中国农业期刊网2021年度基金项目优秀论文推荐

新时代,新征程。

金秋,是收获的季节。 盘点“2021年中国农业期刊网络研究基金项目”初步成果,我们发现,今年农业期刊编辑团队研究成果丰硕,研究能力潜力巨大,为高质量、高水平的农业期刊网络研究基金项目提出了方向。我国农业期刊的可持续发展. 农业期刊在思想观念和综合保障方面总体上取得了长足进步,可谓成绩斐然。 在此,我们号召广大农业期刊编辑向优秀团队和编辑学习,做研究型科学编辑,在做好期刊编辑出版工作的同时,深入开展编辑理论研究和实践探索,共同提升我国农业期刊的可靠性。 不断发展和完善!

今天的推荐

[1] 秦梅,袁文野. 我国涉农高校学报高质量发展的难点与对策——以中国农业大学学报为例[J]. 科学技术研究, 2022, 33(07): 949-956.

研究内容

在培育世界一流科技期刊和建设“双一流”大学的背景下,本文首先系统梳理了中国农业大学19种学术期刊的发展现状和存在问题,然后分析了中国农业大学19种学术期刊的发展模式。国内21所顶尖农业大学学术期刊 借鉴办刊经典经验,以中国农业大学出版的学术期刊为例,提出涉农期刊高质量发展的对策建议我国的学院和大学。 最后提出促进我国涉农大学期刊高质量发展的新举措,以推动我国涉农大学期刊高质量发展。

与综合性院校大多采用期刊社或期刊中心模式相比,大多数综合性大学和少数设立期刊机构的农业大学都对期刊的发展有长期规划并正在实施,期刊的发展在中国农业大学存在。 存在期刊缺乏集中管理、期刊自身定位不够、办刊专业人才少、经费极度短缺等问题。 中国农业大学学报编辑分为编辑部人员、校聘人员和编辑部合同人员。 其中,编辑人员包括编辑人员、科研人员和期刊人员,如Journal of Plant Protection、Journal of Animal Nutrition、Animal Nutrition等期刊。从图1可以看出,在调查的15种期刊的编辑部门中除主编外,共有编辑49人,编辑部编辑、校职工、合同工人数占编辑总数的42.8%。 、10.20%和46.90%,高级职称仅有4人,仅占8.16%,其中仅有1人获得编审职称,其他3人具有属于科学技术部高级职称。研究系列,副高级编辑7人(14.28%),其中科研系列职称2​​人。

农业科研项目申报_农业科研项目申报书_农业科研项目/

通过对国内涉农高校官方网站及国内其他顶尖大学期刊的分析,结果如表3所示。一半的农业院校期刊采用编辑部模式。 学校主办的期刊一般由科研院所(系、处)直接管理。 部分大学科研院所直属学校处级院系,出版期刊以中文为主; 综合性高校多采取期刊社或期刊中心的模式,期刊一般由学校管理。 调查发现,综合性大学的期刊支持度近年来快速增长。 例如,山东大学提出了“强期刊促教育”计划,计划五年内投入1.2亿元用于科技期刊的扶持和发展。 上海交通大学拟投资5000万元提升该刊学术影响力。 一些涉农高校近年来也明显加大了对期刊的支持力度,特别是支持英文期刊的创办。

借鉴优秀大学期刊发展经验,提出推动我国农业大学期刊高质量发展的四项举措:我国农业大学应尽快建立期刊机构或期刊中心,建立期刊集群开发管理系统平台; 根据自身特点和优势找准学科定位,包括高校长远发展规划中的期刊发展规划,积极创办新期刊或进行期刊转型; 加强期刊编辑人才队伍建设和青年人才培养; 积极争取学校资金支持,大力推动学科发展和期刊共同发展,实现农业高校期刊高质量、特色化发展。

农业科研项目申报_农业科研项目申报书_农业科研项目/

关于作者

农业科研项目_农业科研项目申报_农业科研项目申报书/

第一作者——秦梅

秦梅,女,山东肥城人,中共党员,博士,《中国农业大学学报》编辑部编辑,主要从事编辑出版和动物医学​​研究。 发表学术论文15篇,其中第一作者8人,其中SCI文章4篇,北京大学中文核心期刊4篇(编辑国家级期刊1篇); 主持科研项目2项(主编项目1项),参与科研项目6项(主编项目3项); 参与发明专利一项; 参加2项学校社会服务; 多次参加动物医学学术交流会,并于2018年参加德国德累斯顿第十一届世界球虫病大会并做口头报告; 自2019年加入编辑行业以来,多次参加线上线下编辑学术交流会,并3次在农业期刊分论坛上做报告。

我最喜欢的一句话:复杂的事简单做,简单的事重复做,重复的事用心做。

通讯作者——袁文野

农业科研项目申报_农业科研项目申报书_农业科研项目/

袁文野,博士日本国立鸟取大学博士,日本学术振兴会博士后。 现任《中国农业大学学报》副主编、编辑部主任、编审稿。 曾任中国工程院《农业科学与工程前沿》(英文版)编辑部主任。 兼职社工有中国农业期刊网编委会主任、中国大学科技期刊研究会农业期刊专委会主任、中国大学科技期刊研究会遥感期刊专委会副主任等职。中国遥感委员会. 主要从事期刊编辑出版研究工作。 担任《中国科技期刊发展蓝皮书》(2019)编委、《学术期刊编辑理论与实践》副主编。 曾赴美国SCI总部、Wiley-Blackwell总部,英国、德国施普林格自然集团总部,荷兰爱思唯尔总部等进行访问、培训和学术交流。

作者团队成员同期发表文章

[1] 霍振祥,曲立春,马红春,董金波,邢露。 农业科技期刊编辑参与科研活动的现状与思考[J]. 编辑杂志,2022,34(05):586-590。

[2] 董金波,袁文野. 论新青年编辑的自我修养与意识[J]. 新闻研究指南,2022,13(18):76-78。

作者单位简介

《中国农业大学学报》是教育部主管、中国农业大学主办的全国性综合性农业学术期刊。 重点发表农业科学、农业工程、农业经济学等领域创新性、重要的研究论文和文献综述。 。 《中国农业大学学报》现为中国科学引文数据库(CSCD核心数据库)、北京大学中文核心期刊、中国科技核心期刊来源期刊。 2020年入选中国科协农林领域优质科技期刊T1级目录,并再次入选第五届中国优质科技期刊。 该刊已被国内外多家数据库和文摘杂志收录,影响因子、总被引频次等指标连续多年在我国综合性农业科学期刊中名列前茅。

中国农业大学学报编辑组成员在做好本职工作的同时,还负责“中国农业期刊网”和“中国农业期刊网微信公众号”的运营、管理和服务。 我们愿与广大农业期刊编辑一道,自觉践行在祖国土地上写论文的理念,在传播农业领域创新成果的伟大事业中不忘初心,服务“ “三农”、实现国家乡村振兴战略。 、有所作为,以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献我们的智慧和力量!

农业科研项目申报书_农业科研项目_农业科研项目申报/

农业科研项目申报_农业科研项目_农业科研项目申报书/

农业科研项目申报_农业科研项目_农业科研项目申报书/