农业部环境保护研究监测院专家到环境保护所进行学术交流

6月18日,为促进科研交流与合作,资源环境学院邀请农业部环境保护研究监测院党委书记朱艳、农业部环​​境保护研究监测院首席研究员刘忠奇农业部生态毒理学创新团队、信息中心主任沉跃《农业资源与环境》党务副主编叶飞博士一行到环境所科学与技术学院召开学术交流暨报告会,报告会由珠江学者李永涛教授主持,学院领导、相关学科带头人、教师、研究生等近80人参加了学术报告。

农业学术交流_学术农业交流发言材料_农业学术报告心得体会/

刘忠奇研究员首先做了题为“镉污染农田安全生产与生物修复技术”的报告。 报告重点介绍了污染农田水稻安全生产技术背景,介绍了水稻低积累品种选择和镉代谢机制的研究现状。 重点研究基于镉离子流速的低积累水稻品种快速鉴定方法; 明确了镉在水稻根系亚细胞部分的分布,提出了以离子通道基因挖掘利用为中心的水稻安全生产技术体系的未来研究方向。 资源与环境科学学院吴启堂教授、蔡昆正教授、陆伟胜副教授及部分相关研究人员与不同领域的刘忠奇研究员进行了深入的交流和探讨,取得了良好的成果。

农业学术交流_学术农业交流发言材料_农业学术报告心得体会/

随后,《农业资源与环境学报》常务副主编叶飞博士从该刊的创刊背景、主要栏目、编委会构成、发展前景四个方面介绍了该刊,并表示鼓励师生为资源与环境保护积极贡献力量。

学术农业交流发言材料_农业学术交流_农业学术报告心得体会/

会见后,双方进行了讨论。 资源环境学院相关负责人与农业部环境保护研究监测院来访嘉宾就下一步合作交流事宜进行了座谈交流,并就下一步合作事宜进行了初步探讨。学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等合作内容。

(文/图:资源环境学院孙艳照、欧阳东升)