让农民站在C位青岛庆祝中国农民丰收节农业科普大集合助力农民技能致富

丰口财经记者 王浩

9月23日是第五届中国农民丰收节。 自2018年起,国家每年秋分设立中国农民丰收节。 作为国家层面第一个专门为农民设立的节日,五年来,每一份收获都是亿万农民辛勤耕耘的结果。 是农民同胞们庆祝丰收、享受丰收的节日。 也是全社会庆祝丰收、国泰民安的节日。 也是推动形成尊重农民、崇尚农民、尊重农民的更好氛围,凝聚乡村振兴强大动力的新起点。

23日上午,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇“印象大泽”广场举行。 农业农村部首席动物牧师张天佐致辞。 青岛市委副书记、统战部部长邓云峰宣布2022年中国农民丰收节青岛主场活动开幕。 两人为平度农村综合产权交易中心揭牌。

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料/

职业农民受到表彰,尊农崇农氛围满意

重头戏在开场歌舞《丰收锣鼓》中拉开帷幕。 活动现场,平度市智慧供应链原产地仓库、中仓(青岛)智慧农业示范园等8个项目签约。 据了解,5月初以来,全市已签约亿元以上农业农村重点项目31个,总投资175.7亿元。

值得一提的是,开幕式上,尊重农民、崇尚农民的氛围浓郁,让农民真正成为一个光荣的职业,这一点体现在细节上。 现场表彰了青岛市乡村管理行业“十佳农民”和技术能手,并对“市长杯”乡村振兴创新创业大赛获奖者和青岛市主要种粮户进行了颁奖。 颁奖合影时,颁奖领导主动要求农民站在前排或中间,凸显农民的主体地位,用实际行动赞扬农民、尊重劳动。 活动还聘请著名演员黄晓明担任青岛农民丰收节公益大使和“青岛农产品”推荐官,通过视频宣传青岛农产品。

农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容_农业科普活动/

农业科普知识宣传材料_农业科普活动_农业科普展示内容/

农业科普活动_农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容/

现场还设立了农业科普馆,以最“接地气”的方式为农民提供最实用的“致富技能”。 市农业技术推广中心、市质量安全中心、市畜牧工作站、市动物疫情控制中心重点展示农业生产、农产品质量安全控制、畜牧业者通过图文展示、现场展示现场演示互动、产品品尝体验等。为宣传技术,农业科技人员向过往公众发放宣传册,普及科技知识。 每项新技术都吸引了农民朋友现场驻足观看、咨询。

品牌农产品展销区、非物质文化遗产及青岛手工展区,70余家企业参展,重点展示各区市标志性农产品、名特优新农业通过网红直播等方式推介省级以上产品、绿色食品、农业等。 产品来自工业龙头企业。 红红的苹果、碧绿的芹菜、籽粒饱满的大花生、红灯笼般的西红柿、甜甜的葡萄……150多种各色各样的青岛本地农副产品琳琅满目,让围观者应接不暇。 有平度草编、木制年画、平度泥塑、平度面塑等十余种非物质文化遗产和手工制品。 从天造地设到匠心耕耘,从田间劳作到蜚声海内外,他们正在用自己独特而深厚的文化振兴乡村。 全新画卷为展览增光添彩,展厅内精美的图片展示了新时代人民富裕起来、生活更加幸福、乡村更加美丽的美好场景,也让全社会共享了喜庆丰收的喜悦并迎接盛会。

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料/

1个主会场+6个分会场,百万农民参与庆典

农民是主角,收获是主题。 据悉,2022年中国农民丰收节期间,青岛将设立1个主会场、6个分会场。 百万农民参与文艺演出、农产品展销、非物质文化遗产展示、优秀农民表彰等庆祝活动。

除主会场外,在西海岸新区,举办了以“喜迎茶香二十年”为主题的丰收节活动,并举行了茶产业链党建联盟成立签约仪式被组织起来; 城阳区组织社区开展以“感恩党过节、庆党爱生活”为主题的“丰收节”党日活动在崂山区举行; 崂山区举办庆祝中国农民丰收节暨农特产品“云集市”征集启动仪式,16家涉农企业集中亮相; 胶州市洋河镇举办的2022上合新区中国农民丰收节暨洋河慢生活体验节推出丰收体验洋河游、传统手工胶州游等五大主题版块十余项主题活动; 莱西市将开幕式活动安排在因种植葡萄脱贫致富的沟东村,让游客品尝特色葡萄,感受当地群众脱贫致富后的喜悦; 在欢庆的歌声中,在希望的田野里,全城农民一起庆祝丰收。 共享喜悦,共迎盛事。

今年是全面启动乡村振兴的关键之年,是开启第二个百年奋斗目标新征程的重要一年。 青岛作为齐鲁乡村振兴示范试验区,“三农”工作取得突出成绩。 据介绍,该市深入贯彻落实中央、省委各项决策部署,牢牢把握“三农”重心历史性转移的时代潮流,着力打造齐鲁典范乡村振兴先行区,大力实施乡村振兴战略,农业提质增效。 竞争力显着提升,乡村建设取得积极成效,农民生活水平稳步提高,重要农产品综合配套能力领先全国同类城市,农产品加工出口居全国首位,农民人均可支配收入居全省第一。 亿元以上大型农业项目开工建设,总投资61.4亿元; 设立乡村振兴产业基金,总规模30亿元。 国家数字农业创新应用基地、国家农产品国际贸易高质量发展基地先后落户我市。 创新“1+1+N”矛盾纠纷排查调解模式荣获第六届“法治政府奖”,布局建设10个市级乡村振兴示范区、30个区市级乡村振兴示范区级乡村振兴示范区。

农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容_农业科普活动/

活动现场有歌舞表演,有热闹的胶州秧歌《英雄鞭鼓乔秧歌》、音乐诗朗诵《丰收,最美的风景》、少儿歌舞《二十四节气》等。歌曲》、曲艺现场说唱《丰收乐》、男子群舞《齐鲁》、鲁剧《一粒米》、模特草编秀《多彩赛跑小康》等精彩节目》、歌舞《中国丰收年》等相继上演,立体展现了青岛农耕文明的深度、乡村振兴的前景、新农民的心声。 风采、致富、收入增加的喜悦,观众不断鼓掌、欢笑。

活动开始前,与会人员参观了葡萄大观园,观摩了线上线下品牌农产品展、农业科普展,观看了青岛乡村振兴、农民丰收节、青岛农产品、平度市宣传片。 开幕后,举行了平度农村集体产权交易中心揭牌仪式。

农业农村部、省农业农村厅有关领导,市领导耿涛、李红兵、刘光业出席活动。

◎记者观察

半年直播卖特色农产品,青岛农村富民产业遍地开花

“青岛是一座美丽的海滨城市,也是一座知名品牌城市,崂山茶、黄岛蓝莓、胶州白菜、大泽山葡萄等青岛农产品品质优良,欢迎大家来青岛品尝!” 2022中国农民丰收节在青岛主场活动上,刚刚受聘为“青岛农产品”推荐官的黄晓明用视频为青岛知名农产品“引流”。 另一边,现场搭建的直播专区正在热火朝天。 “这次我们带来了平度当地的30余种特色农产品,虽然很多都是第一次进入直播间,但粉丝非常热情,销量也很旺。” 山东湘趣文化旅游产业发展有限公司展位经理张建林告诉记者,该公司致力于平度特色农产品的线上销售和推广。 成立短短六个月,销售额就突破1000万。

人流不断的背后,是乡村产业的蓬勃发展。 青岛市第十三次党代会将全面推进乡村振兴作为全市未来五年十大重点任务之一写入会议报告,明确提出青岛要建设乡村振兴齐鲁示范试验区,突出特色、打造亮点,布局建设一批乡村振兴示范区。

事实上,乡村产业已成为2022年中国农民丰收节青岛家居盛会的最大亮点之一。 以本次活动举办地平度市大泽山镇为例,当地正在依托葡萄种植优势产业,打造“大泽印象”乡村振兴示范区。 据了解,目前大泽山葡萄种植面积3.5万亩,年产5000万公斤,品种300多个。 随着大泽山葡萄产业的壮大和发展,近千个品种已在当地扎根,5亿多株葡萄苗已遍布全国32个省、市、自治区,带动葡萄种植面积超过100万亩。基地。 大泽山在赢得我国葡萄研发“硅谷”美誉的同时,也帮助村民增收致富。 2021年,当地农村居民年人均可支配收入达到3.56万元,远高于青岛市平均水平。

除了传统优势产业外,还有新兴特色产业。 记者在活动现场注意到,持续推进产业科技富农,正在成为青岛乡村振兴的一道独特风景。 “每饲养一只崂山奶山羊,一年可为农民带来2000元收入,同样的投入,效益是饲养奶牛的三倍。” 活动现场的农业科普活动上,青岛畜牧工作站站长被围观群众围观。 向路过的农户宣传介绍饲养崂山奶山羊的经济优势。

周围人士告诉记者,崂山奶山羊是我国奶山羊优良品种之一。 是青岛地方特色品种。 具有养殖成本低、产奶量高、乳脂率高等独特优势。 非常适合青岛当地富农产业的提升和发展。 过去,由于缺乏下游采购企业,农民养殖推广相对困难。 为此,青岛市农业部门积极协调推动国内最大的羊奶加工项目——一品贝康喜(青岛)羊乳制品有限公司一期工程落户青岛,并于6月正式投产今年,为崂山奶山羊的发展奠定了良好的基础。 养殖业的发展为农民增收带来了新的机遇。 “按照一品乳业的产能,供应羊奶需要60万只奶山羊,而目前青岛的养殖规模只有3万只左右,发展空间巨大。”

如果说青岛乡村产业的繁荣体现在富民产业上,那么大型农业项目则代表了青岛农业现代化的质量和品质。 活动当天,全市共有31个农业农村重点项目签约,总投资175.7亿元。 例如,青岛平度智慧供应链原产地仓库项目,总投资30亿元,旨在打造集“智慧供应链”、“产销对接、招商引资”、“农业大数据中心”、 “运营中心”、“智能化”集仓储、深加工等功能于一体的产供销一体化平台。项目建成后,预计可增加农产品贸易额100亿元以上,增加群众收入1亿元,增加税收1亿元,新增就业5000多个。