追踪毒素揭秘赭曲霉合成的分子途径

中国科学家肝痛解密:揭秘重要真菌毒素赭曲霉毒素合成步骤及关键调控基因,首次发现负责毒素合成的基因簇。相关研究在《应用与环境微生物学》上发表,引起高度关注。

毒菌一览:20余种曲霉属和青霉属真菌存在毒素赭曲霉毒素A(OTA),酿成严重食品安全隐患、经济损失以及人类健康危机。刘阳团队揭示了赭曲霉毒素的合成基因簇,大胆认定聚酮合酶(OtaA)是OTA合成的启动酶,结果呈现在具有顶级权威的《应用与环境微生物学》期刊上,引发瞩目。

助理研究员王龑和博士研究生王刘庆在刘阳研究员的通讯指引下,揭示了赭曲霉毒素合成过程中的关键步骤,包括OtaA启动酶、OtaB形成OTB、OtaD形成OTA等。同时,研究还发现OtaR1作为特异性调控基因,对整个合成过程进行协调控制。这一创新性成果为赭曲霉毒素的预防和控制提供了针对性靶点,具有重要意义。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、973计划和中国农科院科技创新工程的大力支持。详见原文:https://ifst.caas.cn//aem.asm.org/content/early/2018/07/23/AEM