遥感与数字技术研究所召开低碳农业学术交流会

为推动低碳农业研究,活跃学术氛围,2022年5月16日上午,低碳农业学术交流会在遥感与数字研究所二楼会议室召开。研究。 归国博士后、农业生态学青年专家杨学清研究员做了低碳农业专题学术报告。 研究所党委书记黄平,党委副书记、所长魏鹏,党委副书记、纪委书记付成平,各重点学科组负责人及全体科研人员技术人员参加了会议。 会议由研究所所长魏鹏主持。

会上,杨学清作了题为《我国农林生态系统低碳发展道路的思考》的学术报告,简要回顾了自己的学术和工作经历,并介绍了通过中国农林生态系统积累的低碳农林经验。 -德国国际合作项目。 可持续发展理念和研究方法。 杨学清对我国著名生态学家于桂瑞的报告《陆地生态系统碳汇潜力及实现技术途径》进行了深入解读。 他结合院士的报告,深入分析了我国碳达峰碳中和的现状和问题。 分析了农业碳峰碳中和的实现途径,并提出了未来的研究方向和计划。 与会科技人员进行交流发言,就遥感监测技术应用于农作物碳排放监测系统建设进行了深入讨论。

黄屏书记在讲话中充分肯定了我院开展此类学术交流活动的意义和作用,并希望今后认真做好准备,取得实效。 为进一步加强我院科技创新工作,黄屏提出三点要求。 一要充分发挥我所遥感技术优势,为碳排放和碳足迹监测提供重要技术手段。 其他科技人员也要主动学习农业“双碳”知识,融入绿色低碳发展理念,共同推进“双碳”农业。 碳”战略目标实现了。二是加强科研队伍建设和人才培养。年轻人要更加主动地学习和思考,提高科研素养和能力,积极争取科研项目,产出更多科研成果三是创新思路、转变观念、开拓思路,将科研工作与国家战略、产业需求紧密结合,更好服务粮食安全、乡村振兴、“双碳”目标。

(中国科学院遥感与数字研究所秦越供稿)

农业学术会议_农业学术交流_农业学术报告心得体会/

农业学术交流_农业学术会议_农业学术报告心得体会/