全国首届种质资源科普开放日活动成功举办

根据我部相关工作部署,9月20日,种业管理司组织北京、山西、辽宁等16个省农业农村部门和55家国家农作物种质资源库(苗圃)成功举办首届全国“种质资源”活动。 科普开放日”活动。

科普开放日期间,各种质资源库(苗圃)通过现场参观、专题讲解、在线直播等方式展示我国种质资源保护利用情况,让公众有机会获得近距离接触农业种质资源,加深对农业种质资源的了解。 对我国农业生产的认识和了解。 中国农业科学院作物科学研究所建设的“大国重要工具”国家农作物种质资源库首次上线。 “探秘农作物‘诺亚方舟’”直播吸引277.72万人次在线参与; 本次会议由中国农业科学院茶叶研究所主办。 由茶学会、中国茶学会主办的茶与美好生活、中科院武汉植物园主办的猕猴桃品鉴会等线下活动丰富多彩。 社会各界和公众积极参与,报纸、电视台、电台跟踪报道,有效改善了种质资源。 保护和利用社会影响力。 据55家图书馆(托儿所)初步统计,当天线下活动参与人数超过1万人次,线上参与人数超过400万人次。

农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农产品供应的战略资源。 它们是农业科技原始创新和现代种业发展的物质基础。 近年来,各级农业农村部门和有关部门、单位认真贯彻落实党中央、国务院重要部署,积极推进农业种质资源保护,建立了长期农作物种质库以1家重复银行和10家中期银行为核心。 该库和43个种质苗圃支持的农作物种质资源保护体系,长期保存农作物种质资源51万余份,居世界第二位。

(畜禽养殖业司)