国家现代农业产业科技创新中心建设有序推进成果强企

农业科研成果_农业科学技术成果_农业研究成果/

南京仓美现代农业科技有限公司位于南京农业创新园。 其研发的田间喷灌系统节能环保,可提高农作物产量。 (资料图)

农业研究成果_农业科研成果_农业科学技术成果/

成都科技创新中心团队研发的“智慧LED植物工厂”。 杨其昌 摄(中国经济视野)

国家现代农业产业科技创新中心聚焦主导产业,吸引高端科研团队、高新技术企业、高层次资金入驻,培育壮大具有创新能力的涉农企业,形成各类创新要素布局融合的良好创新创业生态系统。 逐步发展成为具有创新示范作用的区域创新平台

你能想象把酸奶变成覆盖物吗? 也可以按照设定的时间进行降级。 这并不是真正的酸奶,而是聚乳酸发酵生产的一种新型高分子材料。 成都科技创新中心创新团队驻地、中国农业科学院都市农业研究所副所长孙昌伟表示,中心成立以来,在以下多个领域开展了创新工作:智慧农业和都市农业,申请国家专利20余项,推广新品种。 超过80个。

成都科技创新中心全称是成都国家现代农业产业科技创新中心。 是农业农村部发起的四个国家现代农业产业科技创新中心之一。 2016年,原农业部提出在全国建设一批国家现代农业产业科技创新中心,形成具有创新示范作用的区域创新平台。 目前,江苏南京、山西太谷、四川成都、广东广州四个科技创新中心建设已启动。

农业农村部部长韩长赋表示,要把科技创新中心建设成为农业科技创新新高地、科技与产业融合发展大平台、良好载体让各种创新要素紧密结合,促进科技与产业、企业、人才、金融等要素深度融合。 换句话说,它是一个科技产业园、一个工业化科技园、一个集多种创新元素于一体的“农业硅谷”。

产业特色鲜明

“成都科创中心的优势是国家级创新平台,每项技术背后都有国家级龙头企业合作,紧扣产业需求,实现成果快速转化,加速从产业链向产业链的转化。”过去的产学研模式向产学研导向转变了,科研创新机制也发生了变化。” 成都市科技创新中心负责人、成都市农业农村局局长张俊国表示,该中心聚焦“四川子豪”特色生态农业,突出精深加工和智能制造、生态休闲农业、特色农业等。生物育种三大领域。 目前已引进农业科研机构和创新团队25家、高新技术企业32家。

与成都不同的是,太谷科技创新中心专注于有机旱作农业。 山西农谷管委会副主任梁铁明表示,太谷科技创新中心以发展有机旱作农业为重点,聚焦粮食、畜牧、园艺三大产业,建设市场化山西农谷生物技术研究院。 成立了25个应用技术研究所,成立了山西省农谷标准化技术委员会和山西省农谷品牌创新标准化促进会,探索市场化的技术推广方式。

据了解,目前四个科技创新中心各具产业特色和创新分工。 南京农业创新园依托长三角地区科技实力雄厚、经济发展水平高的优势,建立了生物农业、智慧农业、营养健康农产品三大主导产业; 太谷科技创新中心结合山西粮食产业和生态环境优势,聚焦功能健康食品、有机干农等特色优势产业; 成都科技创新中心发挥统筹城乡综合配套改革的基础优势,重点发展生态休闲农业和精深加工、智能制造等主导产业; 广州科技创新中心依托数十年的科研积累和科技优势,将以振兴广东丝苗水稻产业为突破口,发展现代种业等主导产业。

“建设科技创新中心,就是要从产业需求出发,为产业配备腾飞的引擎,插上科技的翅膀,实现实体融合、技术融合、企业集群、和产业集中度。” 农业农村部副部长张桃林表示,既要打造农业新兴产业,又要依托高新前沿技术的成熟和集成创新,打造和孵化一批新兴产业智慧农业、功能农业等,实现更高的生产效率和较强的国际竞争力; 还要打造新业态,依托现有产业基础和资源禀赋,通过“互联网+”、“物联网+”和遥感等技术手段,充分挖掘经济、社会、生态、文化等各方面的潜力。农业其他价值,推动培育农业电商、定制农业、文化创意农业等、医疗健康等新业态。

“瞪羚”企业不断壮大

2018年11月,中国人民大学发布了“中国企业创新能力1000强”榜单,涉农企业寥寥无几。 业内人士认为,培育壮大具有创新能力的涉农企业刻不容缓。 毫无疑问,农业科技创新中心应该承担这样的使命。 高增长的中小企业被称为“瞪羚企业”,因为它们具有与“瞪羚”相同的特征——小、跑快、跳高。 通过农业科技创新中心平台,发展一批农业科技创新企业,培育壮大一批具有良好成长性的“瞪羚”企业。 经济日报记者了解到,各中心在这方面已取得积极进展。

南京农业创新园是农业农村部批准的首家农业产业科技创新中心。 入驻企业北京嘉歌天地科技有限公司首席人工智能科学家古祝表示,公司通过卫星采集、处理和分析,为农业、国土、水利等行业提供大数据应用服务。和气象大数据。 目前,卫星遥感人工智能成果已成功应用于农业,帮助新型农业主体更加精准地管理生产。 据统计,他们提供的农业大数据应用已累计服务耕地2亿亩。

山西聚鑫伟业农业科技发展有限公司是太谷科技创新中心入驻企业。 “2013年,我们与山西省农业科学院果树研究所合作,建立了园艺植物解毒快繁研发中心。在此基础上,公司于2016年引进外籍专家,建立了独立的研发中心。” 该公司总经理糜子胜表示,其主要研发内容是利用分子生物学技术对常规品种进行选育、脱毒和病毒检测。 目前,草莓解毒和病毒检测已得到应用,其他研发工作进展顺利。 预计两年左右成果将进入转化期。

创新元素融合

“作为广州国家现代农业产业科技创新中心的入驻单位,我们需要科技创新中心作为展示、推广和转化平台。 有能力完成科技创新中心提出的应用基础研究、瓶颈技术研究、产业化推广等科技创新要求。 华南农业大学副校长杨周表示,学校拥有农作物遗传育种、果树学等5个国家重点学科,有效发明专利1076项,植物新品种权63项。不仅搭建了展示科技创新能力的舞台,也为经济社会发展提供了优质服务的平台。”

华大农业是广州市科技创新中心入驻企业。 华大农业首席科学家张更云表示,将与华南农业大学等单位紧密合作,打造辐射整个华南地区的开放式分子育种研发平台和孵化平台。 根据广东农业产业需求,确定了一系列具有岭南特色的农业产业作为第一阶段的重点方向。 在课题组织方面,改变了过去各单位独立申报的方式,改为产业系统专家组根据行业发展需求提出课题,组织不同单位相关上下游专家组成协同研究小组共同申报。对于主题。 目前,优质蚕米、畜牧特禽、鲜食玉米等养殖项目已启动。

广州市科技创新中心主任刘玉涛介绍,广州市科技创新中心定位为促进科学家与企业家合作,加速农业科技孵化、创新和成果交易的公共服务平台。技术。 目前,华南农业大学、华大农业等79家单位已入驻科创中心,落地合作项目58个。 中心还与广东省农业科技创新联盟合作,整合900家省级龙头企业和机构,打造现代农业产业体系。

农业农村部科技教育司司长廖希元认为,科技创新中心要聚焦主导产业,吸引高端科研团队、高新技术企业、高新技术企业等。各级资金入驻,形成各类创新要素集聚、融合、发展的良好创新创业生态系统。 只有这样,各类主体才能“活”起来,科技成果才能“用起来”,入驻企业才能“做强”。