学校召开农业数字化发展研讨会

南湖新闻网讯(记者匡敏)8月23日上午,农业数字化发展研讨会在第一综合楼B113举行。 校长李兆虎,校党委副书记、副校长姚江林出席会议。 学院研究生工作部、科技发展研究院、人力资源部、发展规划部负责人,信息学院部分班子成员以及各学院17名教师代表参加了研讨会。 会议由李兆虎主持。

研讨会现场/

研讨会现场

9位教师代表结合各自研究领域,围绕“农业现代化数字赋能”主题进行了报告。

植物科学与技术学院杨万能教授从“什么是数字农业”、“为什么要发展数字农业”、“智慧农业的短板技术”、“智慧农业未来发展及重点任务”、“我校智慧农业建设现状及遇到的问题”等,分享了对农业数字化发展的认识,并提出了相应的发展建议。

信息学院李国梁教授分析了我校农业数字化研究领域的发展情况以及农业数字化所处的环境,并结合我校情况,从数字赋能等方面提出了建议人才培养、科学研究、学科建设。

动物科学与动物医学学院刘晓雷教授分析了生猪产业数字化、智能化发展的驱动力,提出了以数字化、智能化赋能生猪全产业链,实现健康养猪业的目标、路径和应用场景。并提出了养猪业的可持续发展。 工业数字化、智能化技术创新发展思路。

资源环境学院张健教授从国家对数字农业的重大需求出发,分析了构建农业数字孪生底盘的必要性,提出了构建具有空间信息的农业数字孪生基础平台的思路和实施路径。以农业数字化研究框架为主体,分析了我校在农业数字化研究领域的优势、特点、问题和不足。

园艺林学院别志龙教授围绕“数字化赋能设施农业(设施园艺)的思考”主题,剖析设施农业产业现状及数字化需求,从硬件方面进行分析设施建设、人才队伍建设、项目设置、科教融合等提出了建议。

工程学院丁友春教授做了题为“加强关键技术装备创新赋能农业现代化”的报告。 他分析了数字农业的发展趋势和发展重点,结合油菜生产过程各环节对机械化(智能化)装备的需求,提出了创新发展路径。

经济管理学院熊航教授做了题为“基于全息社会模拟的农村数字治理”的报告。 他从当前农业发展面临的农业资源短缺和农业农村减排固碳两个问题出发,分析了我国乡村治理。 提出全息乡村模拟赋能乡村治理面临的问题、方案和建议。

食品科学与技术学院魏学团副教授就“数字化生物制造”进行了分享和交流。 他介绍了数字化生物制造的背景、机遇和挑战,提出了发展数字化智能细胞工厂建设技术的必要性、理念和关键瓶颈,并结合学校实际提出了发展思路。

工程学院陈耀辉副教授做了题为“柑橘产业工程技术与数字化升级”的报告。 他介绍了农业领域工程研究现状以及工程领域新技术。 他针对柑橘产业的痛点,提出了数字果园的关键技术和解决方案。 装备及采后智能分选关键技术与装备创新方向。

其他参会教师也结合各自研究领域提出了数字赋能农业现代化的想法和建议。

姚江林表示,数字时代的到来倒逼学校推动科研范式、人才培养模式等方面的变革。 如何主动满足国家重大需求,支撑产业数字化转型升级,如何培养时代发展所需的数字化人才,成为大学必须回答的答案。 “时代问题”。 学校将在充分调研的基础上,对教师提出的建议进一步深入讨论,做好学校农业数字化研究的顶层设计和规划。 他希望专家学者主动深入了解产业发展需求,积极开展跨学科研究,共同推动农业数字化发展。

李兆虎肯定了与会教师提出的宝贵发展建议,并结合学校实际情况,对进一步推动农业数字化发展提出三点要求。 一要坚持创新驱动发展。 他希望广大教师以国家战略和社会发展需求为导向,主动深入行业一线,发现产业发展面临的瓶颈,强化底层创新,真正解决产业发展的核心问题。 二是围绕“农业数字化发展”加强有组织的科学研究。 要加强“农业数字化发展”科技研究,立足国家重大战略、经济社会发展重大需求,聚焦学术研究前沿和学科传统优势,围绕“农业数字化发展”组织重大研究项目。四个方面”。 三是根据研究需要组建跨学科研究团队,以项目化模式引进人才,组织整合世界一流研究力量,产出世界一流成果。

审稿人:杨毅