湖南农业大学马克思主义学院举办学术沙龙向省党代会宣讲思想

红网时间11月6日讯(通讯员 沉茜 杨伯琨)11月4日下午,由湖南农业大学马克思主义学院发起的第二期“耕树湖湘”青年学术沙龙在耕树学院举行。 本次活动以“聚焦乡村振兴,向省党代会建言献策”为主题,由湖南农业大学社科处、研究生院、湖南红网理论评议中心、湖南教育电视台网络视听中心. 湖南农业大学党委书记陈红教授出席活动并讲话。 来自湖南省社会科学院、中南大学、长沙理工大学、湖南农业大学的60余名专家学者、思政教师、研究生代表参加了活动。

学术农业活动有哪些_农业学术会议_农业学术活动/

由湖南农业大学马克思主义学院发起的第二届“耕树湖湘”青年学术沙龙在耕树学院举行。

陈红教授首先高度评价了马克思主义学院由校媒体举办的“耕读湖南”学术沙龙,引导师生“聚焦乡村振兴,为省党代会建言献策”。 他强调,要始终牢记立德树人、强农兴农的初心使命,自觉培育“泱泱大国、农村、农民”情怀,以“迎党代会、迎党代会”为主题的专题活动以“谱写新篇章”建言献策为契机,充分利用“农耕、读书”“湖湘”青年学术沙龙等系列特色平台,积极参与湖南乡村振兴战略行动,把报效祖国、热爱湖南融为一体,把学术研究和服务地方有机结合起来,内功修炼和人才展示并重。 ,统筹推进传教传承和创新创业,谱写湖南精彩篇章。

学术农业活动有哪些_农业学术活动_农业学术会议/

陈红,湖南农业大学党委书记。

湖南红色网络理论评议中心主任王晓阳指出,要以开放的态度,整合资源,以问题为导向,提高讲故事的能力,真正用好、讲好“思政大课”。 ”。 湖南教育电视台网络视听中心主任訾玉玉认为,让思政课“活起来”、“大众化”,需要我们牢记红色血液,拥抱正能量。 还需要内化于心,外化于行为。 湖南省社科院经济研究所副所长匡益轩研究员提出,要科学看待乡村振兴热点问题,聚焦实现可持续发展的创新焦点,通过矛盾的方法论解决疑难问题。普遍性和特殊性。

9名教师围绕“聚焦乡村振兴,为省党代会建言献策”作主题发言。 周志平博士在实地调研的基础上,阐述了湘赣边示范区提升村级党组织组织能力、推动乡村振兴的思路; 谭铁军副教授指出,要增强农民主体性,增强乡村振兴内生动力; 曹巍巍博士提出,要通过城市群建设推动乡村振兴; 邵岩老师提出,要进一步完善农村养老保险制度、社会救助制度建设等基础保障; 刘波老师认为乡村振兴必须坚持和加强党的领导; 李敬苗博士 建议创新乡村治理结构,引导社会组织助力乡村振兴; 周静博士提出,推动农耕教育发展,夯实乡村振兴基础; 陈祥科博士提出,“三农”人才要真正热爱“三农”; 张云英教授提出构建“区块链+”互助养老服务体系,解决农村养老之痛。 2021级研究生代表陈静妮、张雪迎和中南大学研究生何卫邦结合自己的学习经历,表达了投身湖南乡村振兴的决心。

与会代表还就“如何提高村级党组织的组织力量”“如何鼓励人才回流家乡、防止空心村蔓延”“如何提高村级党组织的组织力量”等问题进行了充分讨论。实现乡村振兴有效治理目标”。 李淼、谢家亭、潘俊宇、陈胜伟、熊亮、唐燕妮、张妮、李静、邹迪等十余位师生踊跃发言,提出了一系列有针对性、适用性的建议。

学术农业活动有哪些_农业学术会议_农业学术活动/

活动策划人是马克思主义学院院长胡益华。

活动主办方、马克思主义学院院长胡益华教授在致辞中表示,将拓展思路,整合资源,努力把“成长读湖南”青年学术沙龙打造成“理论阵地”。宣传的场域、思想交流的场域、学术创新的高地。” 同时以“半条被子”的故事为案例,阐述“红色乡村田园+文旅融合”赋能湖南乡村振兴的对策建议。 社会科学系主任匡元培教授在本次学术沙龙上做总结发言,充分肯定了发言中与会人员的政治立场、湖南情怀和学术水平,并对学院未来的作用表示信心马克思主义在社会中的应用。 对科学领域的长期发展表示了厚望。

农业学术活动_学术农业活动有哪些_农业学术会议/

学习与思考并重,知行合一。 湖南农业大学马克思主义学院将以本次学术沙龙的成功举办为抓手,紧紧围绕“迎党代表大会、谱写新篇章”建言献策活动,动员全员力量学校开展主题学习、主题宣传、主题教育、主题调研、主题创作等“五个一”专题活动,以实际行动迎接湖南省十二大胜利召开,引导师生扎根湖南大地,把“泱泱大国、农村、农民”的情怀融入精神血液中,在自觉服务农村的生动实践中谱写人生篇章,贡献青春力量振兴战略,奋力建设现代化新湖南。