上海市奉贤区青少年现代农业科普实践活动杂交水稻是怎样炼成的

2022年9月12日下午,探索“杂交水稻是怎么做的”青少年科普实践活动在奉贤五四神优28杂交水稻制种基地和奉贤区五四学校成功举办。

本次活动由上海市农科院农作物育种栽培研究所和上海市奉贤区青少年活动中心(少年科院)联合主办,上海市奉贤区农业农村委员会、上海市奉贤区青少年活动中心(少年科院)协办。上海奉贤区5月4日学校。 各单位领导及有关专家参加了本次活动。

关于农业科普知识的活动_农业科普知识宣传材料_农业科普活动/

活动一:参观体验杂交水稻制种基地

专家带领学生和家长参观了位于奉贤五四的神优28杂交水稻机械化制种基地。 他们在农科院孙斌博士的带领下,俯瞰壮丽的“拼图”杂交稻田,观察机械化授粉。 孩子们认真听讲解,并针对自己想了解的知识积极提问。 他们兴奋地穿上胶鞋,走进稻田体验人工水稻耕种。 在提问和互动中,大家不仅了解了很多关于杂交水稻的知识,还在凉爽的秋风中拉近了彼此的距离。 自然生态。

农业科普活动_关于农业科普知识的活动_农业科普知识宣传材料/

活动二:专题讲座及观察实验

基地参观结束后,师生和家长回到五四学校报告厅,聆听市农科院作物研究所专家孙大鹏的讲座。 讲座的前半部分主要围绕“粮食安全的意义”和“杂交水稻的发展历史”展开。 制定了三个主题:“三系水稻制种原理”和“三系水稻制种原理”。 讲座后半段,每个孩子都用显微镜观察了水稻植株,测试了水稻花粉的活力,并练习了水稻去雄和人工异花授粉的基本过程。

通过沉浸式场景体验结合室内专题讲座,旨在帮助孩子们从小树立尊重科学精神的人生价值观,激发他们对科学探索的兴趣,希望培养青少年投身事业的远大志向以科技兴农,自力更生。

活动最后,五四学校校长邱灵发来寄语:希望在座的每一位孩子都撸起袖子加油干,成为热爱科学、善于思考、勇于创新的社会主义接班人。善于研究。