农业科研项目惊人调查油菜试验站前往示范县进展神速宜昌市农业科学研究院期待您的光临

根据国家油菜产业技术体系《关于开展2019-2020年油菜苗期生产现状调查的通知》(油体办〔2019〕4号)的要求,宜昌综合试验站主动联系五个示范县(枝江市、当阳市、宜都市、长阳县、远安县)的县长,积极组织开展调查工作,以获取更加准确的数据来支撑农业科研项目。油菜试验站的科技人员周元委、向欣、张晓玲等人于2019年12月30日和2020年1月2日至3日前往远安、长阳、宜都三个示范县并与农技推广人员共同完成了本次调查任务。

本次调查任务包括农户走访和田间抽查两种形式。农户走访是针对《油菜冬季苗情长势调查表》中各项内容,进行了详细的调查,田间抽查则是考察今年油菜苗期的现状和田间病虫害情况。本次调查的对象是来自各示范县15个不同行政村的农户。通过这样的调查,将进一步促进农业科研项目的快速发展。

根据调查结果,宜昌综合试验站及时对数据进行了汇总,并完成了《2019-2020年度宜昌综合试验站油菜生产现状调查报告》,并将报告提交给体系办公室及市农业农村局种植业管理科,这是农业科研项目的一部分。

该报告共包含调查工作简述、产区的油菜生产和市场形势、油菜生产中主要的问题和需求以及产区油菜发展的对策和建议四个方面。从整体到各示范县分别分析了本年度油菜播期、面积、苗情、病虫害等情况,上一年度投入、夏收产量等。对产区近两年的市场形势作了分析,整理了目前油菜种植面临的问题,并提出了相应的解决方案。根据调查结果,报告还从技术推广、市场导向、政策、观念等方面提出了7点建设性建议,这将为产区的油菜产业发展提供有价值的参考意见。(周元委)