涉外农业科研项目管理及拓展研究-管理其它论文

涉外农业科研项目管理及拓展研究管理其他论文摘要:基于对涉外农业科研管理在农业科研中重要地位的认识,结合江苏省对外交流实践地市级农业科研院所如何在对外交流合作日益频繁的今天抓住机遇,通过多种方式开展长期稳定的国际合作和科技援外工作。渠道? 提出涉外项目管理成效是关键,成果供需对接是关键。 从根本上来说,寻找项目来源是核心策略。 关键词:涉外; 农业项目; 管理; 当今世界科技与经济融合的趋势越来越明显,资源、资金、科技、人才的全球流动对全球经济发展发挥着重要作用。 在农业科技发展过程中,通过国际交流合作“引进”或“走出去”先进农业科技、管理经验、农业种质资源是有效促进科技进步的重要手段[1]。 近年来,随着国家对外开放的不断深入和国际交流的进一步扩大,国际学术交流、科技合作、考察访问等活动日益频繁。 目前,国内许多农业科研院所已与国外农业部门的组织和机构建立了友好合作关系,开展长期稳定的学术交流和科技合作。 在交流合作日益增多的今天,积极稳定地与国外组织和机构的交流合作可以给农业科研院所带来持久的社会效益和经济效益,促进我国农业科学研究先进理念的引进,提高学术水平。

面对各种严峻形势,农业科研单位特别是地市级农业科研单位加强科技外事工作,迎接新挑战,进一步做好科技外事工作,是一项艰巨的任务。 21世纪的竞争。 如何抓住机遇,多渠道开展国际合作,继续实施“走出去”战略,长期稳定地开展国际合作和科技对外援助工作,是当前涉外工作面临的重大问题。地市级农业科研管理人员。 笔者认为,涉外农业科研管理人员和涉外研究人员除了与主管部门保持密切联系外,还应联系所有其他可能合作的国内外机构。 尤其是在申请国际合作项目时,渠道和网络的拓展尤为重要。 。 在涉外农业科研项目的管理和拓展中,涉外农业科研项目管理的有效性是关键,成果供需对接是基础,寻找项目来源拓展项目是关键。核心。 1涉外农业科研项目管理 涉外农业科研项目管理是地级农业科研院所科研管理的重要组成部分,与单位的中心工作密切相关。 这项工作做得好坏,直接影响一个单位的声誉、形象和地位。 外事管理人员必须深刻认识外事管理的重要性及其相应职能,从宏观上把握外事工作的总体职能,采取一切必要的组织管理手段,合理规划各工作环节,建立健全外事管理工作机制。运作效率 最佳外事管理机构。 要做好涉农项目管理,促进科技外事健康发展[2]。

1.1涉外农业科研管理职能地级农业科研院所的涉外管理通常由所长、所长直接领导,各所、所科研管理办公室全面负责各项外汇工作遵守学院外事部门的有关规定,配合相关业务部门完成各项外事工作。 外事工作主要包括以下几部分: 根据研究所科研发展战略,制定外事工作具体政策和工作计划,使外事工作紧密围绕和服务科研生产; 组织安排国际学术交流和学术讲座,配合各类培训班和科技、谈判等,负责外国专家的接待; 根据有关政策规定批准选拔,每年选派出国参加各类学术活动和科技考察、培训、进修、实施国际合作项目等专业技能人员出国手续管理人员(护照、签证); 负责国际合作项目和在科研院所长短期工作、培训、交流、考察、访问等外国专家、学者的管理。 1.2制定有效的外事管理办法,做到有章可循。 作为市级农业科研院所,外事管理工作如何能够解放思想,转变观念,积极探索,大胆进取,不断拓展国际交流合作领域,推动交流合作不断发展,为科研院所的科研生产做出更大的贡献。 其中,一是要依靠科研院所的正确指导,二是要有好的团队,三是要有好的管理制度。 只有建立有效的管理制度,包括监督检查机制、激励机制,一切工作才有章可循、有法可依、有令可依、有错有纠。 增强员工的主人翁意识和责任感,全面提升外事管理水平和外事服务质量。

经过广泛研究,根据国家外事法律法规,江苏沿海地区农业科学研究所制定了《江苏沿海地区农业科学研究所外事工作管理办法》。 今后的外事管理工作将严格遵循这一做法。 1.3抓住重点涉外科研项目和重点工作环节,进行跟踪管理和管理,这实际上是一种有效的服务。 作为地市级农业科研单位的外事管理人员,要认真履行服务职责,做好项目文件的跟踪收集和管理,确保重点项目和关键工作环节顺利完成,做好国际合作和科技攻关工作。对外援助任务能够保质保量完成。 1.4做好保密、安全工作,确保国家利益不受损害。 强化涉外科研人员的保密意识,特别是知识产权、关键技术秘密、涉及国家安全的政治秘密的保护。 中间失去原则,给国家和单位造成不应有的损失。 要提高科技人员这方面的素质,让他们在涉外合作中要时刻保持警惕,避免出现这样的错误。 1.5加强人才管理,尽可能避免和减少人才流失。 众所周知,美国科技之所以发展迅速,是因为历史上世界各地的高科技人才纷纷向其转移[4]。 21世纪的竞争归根结底是人才的竞争,优秀科技人才的管理不容忽视。 因此,在外事管理系统工作中,要关注涉外研究科技人员的思想动态,引导他们树立爱国、爱乡、爱家乡的观念,帮助他们解决涉外研究中的问题。工作和生活中遇到困难,心系单位,避免人才流失。

[论文网LunWenData.Com]2涉外农业科研项目的拓展随着我国加入WTO,地市级农业科研院所的国际合作呈现快速发展的趋势[3]。 与国外组织和机构积极、稳定的交流与合作,可以给农业科研机构带来持久的社会效益和经济效益。 当前,外事工作的外部环境发生了很大变化。 一方面,经济全球化深刻影响农业科研院所的国际交流与合作; 另一方面,我国现行政策法规也鼓励多种形式的交流与合作。 要真正全面开展和做好科技外事工作,需要各方面不断努力,积极寻找项目来源扩大涉外农业科研项目,长期开展农业科技外事工作。稳定的学术交流和科技合作。 2.1抓住机遇,多渠道开展国际合作。 以江苏省沿海农业科学研究所为例,国际合作和科技对外援助是科研工作的重要组成部分,也是加入世贸组织等新形势下对研究所发展的客观要求。 “十一五”期间,除继续承担中越国际合作项目、开展杂交水稻制种技术研究、杂交水稻新品种和新型农机在东盟示范应用(越南),我院还承担了商务部批准的中国援瓦努阿图农业技术项目(一期、二期)开展水稻和蔬菜种植技术培训,并在瓦努阿图成功试种水稻和蔬菜。 使馆的高度评价极大提升了江苏沿海农科所的国际竞争力和国际影响力。

改革开放以来,我国农业科研机构与世界许多国家、地区和国际组织开展了一系列国际合作与交流。 一方面,江苏沿海地区农业科学研究所在原有渠道的基础上继续开展多边、双边和民间合作。 与瓦努阿图农业部、越南南定省、河西省继续保持良好合作关系,并签署了长期友好协议。 签订合作协议,争取更多援外项目。 另一方面,我们将继续通过政府间、民间和专家交流寻找合作研究项目,确保涉农项目持续良好发展。 2.2立足自身科研优势,加强国际合作,增强国际合作意识,积极开展对外交流和科技援外工作,提高科研生产整体水平。 在外事管理工作中,外事管理人员除了强化科研人员的这种意识外,还加大了宣传力度,制定了一些切实可行的具体政策措施,鼓励和支持各类研究实验室积极开展对外合作与交流。 江苏省沿海农业科学研究所与越南南定省良种培育中心有着长期友好合作关系。 1996年起,我院所属盐城名优农副产品开发公司通过边境贸易与越南南定省高级良种培育中心建立业务联系。 2023年至2023年,我所将承担科技部中越长期合作项目“杂交水稻高产制种技术研究”。 该项目的实施将在越南南定省改良种子培育中心的试验田进行。 2023年,我院与南定省良种培育中心合作实施“越南蔬菜花卉设施栽培示范应用”项目,在越南南定省进行示范,取得良好效果。

我院多次派员赴南定省进行水稻种植、育种技术指导。 2023年7月,越南南定省良种培育中心派出技术人员来我所学习水稻育种和制种技术,为期2个月。 中心经理阮文焕先生也来到江苏进行农业考察,希望与中国保持长期友好合作伙伴关系。 2023年12月,“越南杂交水稻新品种及新型农业机械示范应用”项目被江苏省科技厅批准为农业科技成果示范推广项目。 同年还被列入国家科技部农业科技成果转化基金项目。 项目实施期限为两年。 由于双方合作基础良好,双方农业合作有了新意向,新一轮合作即将启动。 通过合作,可以推动江苏杂交水稻种子向越南乃至东盟国家出口,让我院科技成果走出国门、走向世界。 2.3推动科技外事与对外经济贸易融合,推动科技成果走出国门、走向世界。 随着农业科技体制改革的不断深入,地市级农业科研院所必须打破闭门造车科研的被动局面,不仅在科研方面,还要借鉴借鉴国外先进经验,要充分利用外事渠道发展对外经济贸易合作。 农业科研单位要突出自身科技特色,发展外向型科技产业。 在推动技术产品走向国际市场的同时,还要着力引进外资,建立和发展技术和贸易,加大开发领域的国际合作,使科研与开发的国际合作齐头并进,共同发展。统筹协调,利用一切有利时机推进合作。

多年的实践证明,国际合作可以通过多种形式推动,但最重要的是先有投资,然后合作才有回报。 一是能源投资。 科技人员选定合作意向后,必须努力实现意向合作,这需要付出大量的精力。 比如,提升自己的能力和水平,可以利用科技论坛、座谈会、新闻发布会等方式展示科技人员的学术水平,让国外同事相信你是聪明的伙伴; 还可以利用展览、谈判、研讨会、招标等场合和活动来展示本学科的先进性,并吸引国外同行涉足共同学科。 二是资金投入。 虽然我国的经济状况不如发达国家,但有时候缺少的不是资金,而是人才。 在这种情况下,如果要借用外国大脑,应优先给予借用条件,以吸引外国大脑介入[5]。 三是情感投入。 即与外国人交朋友,或通过同学、亲戚或其他关系的帮助,使他们投身于我国的科研工作,将我国的农业科技成果推出国门,推向世界。