湖北省农科院副院长游艾青到我院南繁基地指导工作 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农

4月24日上午,湖北省农科院副院长游艾青一行到我院南繁基地考察,我院水稻油料所南繁人员陪同参观。

参观过程中,赵开荣所长向游艾青副院长详细介绍了我院水稻育种科研进展和发展规划。我院在水稻三系不育系的创新工作中取得了一定的成果,对我院所育成的三系不育系:宜陵1A、巨风A、巨风2A,进行了抗性、品质等性状的改良,同时通过杂交转育培育了一系列具有优良农艺性状的高配合力三系不育系。在优质稻选育工作中,侧重食味品质、外观品质的改良,香味的导入正在进行,已取得一批外观好、理化品质高的高产优质稻新材料。

游艾青副院长充分肯定了我院水稻育种所取得的成绩,并对今后的育种工作提出了积极建议。一是在水稻三系不育系的选育上要继续努力创新,创建新的水稻种质资源,同时要注重筛选具有高配合力的株系,培育具有广泛应用潜力的新材料,要保持我院在不育系选育领域的领先地位。二是注重优质稻的选育,结合当前市场需求,利用有利条件,选育出高产、优质、高抗的优质稻品种,服务水稻产业的发展。(田雨)