学术交流中英农业微塑料项目举行现场观摩与学术交流会

消息

近日,由中国农业大学资源环境学院刘学军教授与英国班戈大学David Jones、Dave Chadwick教授共同主持的中英农业微塑料项目举行现场观摩示范浙江省宁波市(余姚市)环保覆盖技术推广。 技术培训和学术研讨会。

农业学术网站_农业学术交流_农业学术会议/

农业学术会议_农业学术网站_农业学术交流/

作为本次国际合作中国项目的主持人,刘学军教授27日在葛提达研究员、肖某良助理研究员的陪同下进行了会前检查和项目指导。 农业技术推广部门和经营单位在参观了余姚市“机播收割+全生物降解地膜”等简化生产技术模式后,对农膜应用推广技术交流会进行了汇报。 大家纷纷表示,希望产、学、研、推广能够真正融为一体。 共同打造全套全生物降解膜技术。

在高校地膜与微塑料行业专家分享的内部交流会上,我校王凯副教授做了《我国土壤-大气塑料残留物及其生态效应的初步研究》报告。 从我国土壤中宏/微塑料的特点、大气中微塑料的传播、微塑料对土壤的生态环境影响以及微塑料数量-质量浓度换算方法的研究等方面进行了详细介绍,并指出了下一步的研究方向和工作计划。 颜昌荣教授、王景宽教授、丁凡副教授、博士后齐瑞敏、肖某良助理研究员也依次分享了项目研究进展。

农业学术网站_农业学术会议_农业学术交流/

农业学术交流_农业学术会议_农业学术网站/

来自中国农业大学、中国农业科学院农业环境与农业可持续发展研究所、宁波大学、沉阳农业大学、西北农林大学、南方科技大学、青岛农业大学等多所高校/科研机构研究机构以及德国巴斯夫公司上海分公司地膜和微塑料行业的专家学者,以及宁波市及各区的领导和农业技术人员共计100余人参加了本次活动浙江省(县、市)农业技术推广部门。

农业学术网站_农业学术交流_农业学术会议/

本次学术交流是自2023年中英农业微塑料国际合作项目以来,首次由中国主要科研人员进行面对面的现场观摩和学术讨论活动。通过学习和交流,项目进展得到了有效落实。得到了极大的提升。 中英农业微塑料项目(项目编号:NE/V005871/1)由全球挑战研究基金(GCRF)资助。 参赛单位包括中国、英国、印度、埃及、越南和斯里兰卡。 主要讨论不同国情下的微塑料。 覆盖物施用的效果及其残留物造成的环境影响。 该项目自2021年立项以来,已发表高水平论文20篇(其中多篇ESI高被引论文),获得专利2项,培养博士、硕士研究生15名。

供图/供图:刘秀婷