第十三届CAER-IFPRI国际学术研讨会举行

本网讯 10月29日上午,第十三届CAER-IFPRI国际研讨会在中国农业大学国际会议中心开幕。 本次会议的主题是“构建健康可持续的中国食品体系”。 受疫情影响,大会开幕式线上线下同步举行,并进行全网直播。 统计显示,会议在线观众人数超过15000人。

农业学术交流_农业学术报告心得体会_学术农业交流发言稿/

校长孙启新教授、国际粮食政策研究所所长Johan Swinnen教授在会上致辞。 孙其新对出席会议的各位嘉宾和学者表示热烈欢迎。 他高度肯定了本次年会的意义,强调了国内外农业经济学学者在COVID-19疫情下构建健康、可持续的粮食体系的责任,并鼓励大家深入开展专题研究,并对会议表示祝愿丰硕的成果。

农业学术报告心得体会_农业学术交流_学术农业交流发言稿/

Johan Swinnen主任在致辞中表达了对CAER编辑部和中国农业大学的感谢,并期待与会学者的精彩演讲。 他指出,本次会议的主题与IFPRI《2021年全球粮食政策报告》倡导的构建健康、包容、可持续、高效、有韧性的粮食体系的目标一致。 在COVID-19疫情期间,许多技术和制度创新将不断涌现。 因此,疫情既是挑战,也是实现转型的机遇,需要各方通力合作、立即行动。

农业学术交流_学术农业交流发言稿_农业学术报告心得体会/

会议开幕式由中国工程院主编、副院长辛贤教授主持。

农业学术交流_农业学术报告心得体会_学术农业交流发言稿/

CAER编辑协调员、编辑部主任苏宝忠教授在会上作了期刊发展报告。 在随后举行的“CAER 2020年度最佳论文奖”和“CAER最佳引文奖2020”颁奖仪式上,CAER主编辛贤教授和CAER协编陈志刚教授共同为获奖者颁发了证书。

学术农业交流发言稿_农业学术报告心得体会_农业学术交流/

会议主旨报告环节分为两个半场。 经济管理学院院长斯伟教授与中国经济研究中心联合主编、国际粮食政策研究所中国项目主任、浙江省中国农村发展研究院国际所长陈志刚教授大学主持了此次活动。

农业学术交流_学术农业交流发言稿_农业学术报告心得体会/

农业学术报告心得体会_学术农业交流发言稿_农业学术交流/

全国人大常委、全国人大农业农村委员会主任委员、中国农业大学农业农村发展研究院首席专家陈锡文,农业农村部讲座教授范胜根中国农业大学、全球粮食经济与政策研究所所长分别发表了题为“确保“国家粮食供应安全”和“国际粮食体系转型前沿”的线下演讲。

农业学术交流_学术农业交流发言稿_农业学术报告心得体会/

农业学术报告心得体会_学术农业交流发言稿_农业学术交流/

农业学术报告心得体会_农业学术交流_学术农业交流发言稿/

国际食品研究所所长Johan Swinnen教授、澳大利亚阿德莱德大学名誉教授Kym Anderson、美国塔夫茨大学William A. Masters教授分别作了题为“转变一个健康、包容和包容的环境”的演讲。可持续粮食系统”和“中国处于更加不确定的全球粮食贸易环境”以及“中国和全球的粮食价格和膳食成本:指导营养与健康的粮食系统”的在线报告。

本届会议设有12个专题分会场,分别是:粮食系统与营养健康、自然资源、环境与气候变化、农业生产效率、劳动力供给与可持续发展、农产品市场与贸易、农业与新结构经济等; 在圆桌论坛上,来自中国、美国、澳大利亚、加拿大的五位知名专家将围绕“粮食系统与农业商业发展”这一话题进行深入讨论。

我校经济与管理学院副院长李军教授主持了一系列会前活动。 在28日下午的国际期刊作者会议上,中国经济研究中心、中国与世界经济、IFAMA编辑部先后向线上线下参会者发出投稿指示。 CAER执行主编郑志浩也就“SSCI&SCIE期刊论文写作”向与会人员分享了自己的经验和理解。 当晚,为中国农业大学、河北农业大学、华中农业大学、南京农业大学、西北农林大学等130余名关心就业的海内外博士生、博士后举办了一场专场就业活动、中国人民大学、华南农业大学。 西南财经大学、浙江大学、沉阳农业大学相关学院和科研院所领导先后介绍了各自单位的人才招聘政策和相关信息,并就提出的相关问题进行了解答和深入交流。