新疆地质矿产博物馆2021年度科普工作总结

2021年新疆地矿博物馆(以下简称:地矿博物馆)科普工作在国家自然资源科普基地管理办公室的指导下,在新疆地矿局的支持和帮助下矿产资源厅、自然资源厅、各级科协等相关部门在此情况下,应积极发挥科普教育场所作用,针对需要,大力开展地学专题科普活动公众和社会的。 地矿局勇担重任,组织局史馆暨庆祝中国共产党成立100周年“红印记”图片展,积极做好讲解服务和科普教育,并取得了良好的成绩。 现将工作情况汇报如下:

一、2021年科普工作及成果

地矿博物馆积极发挥科普教育场所作用,将党史学习教育结合起来,开展“我为群众办实事”公益科普惠民活动。 大力开展线上线下科普活动,向受众普及地学知识,科普服务能力稳步提升。 影响力不断扩大,充分发挥科普基地的展示和教学功能。 荣获自治区科普联席会议办公室授予的自治区首届网络科技活动周先进集体荣誉称号; 被授予自治区直属政府党员教育基地称号; 荣获2021年全国科技活动周优秀集体; 被评为2021年全国科普日优秀组织单位; 获得2021年新疆维吾尔自治区科普工作经费特别奖励和奖金。

(一)科普规划方案实施情况

年初,按照规定,制定了《2021年科普工作计划》和《辅导员培训计划》。 全年按照计划,大力开展“我为群众办实事”惠民公益科普活动,大力开展线上线下科普活动,开展讲解员培训顺利出来。 博物馆因COVID-19疫情闭馆后,拓展线上科普渠道,圆满完成全年各项任务。

(二)科普基础设施建设和完善

一年来,收集整理了最新的地质矿产资料,更新了17块展板,更换了展厅内的所有数据。 生命进化馆内的7个仿真恐龙模型被更换。 新增标本29件,包括新发现矿区矿石标本、玉石标本、社会捐赠化石标本等。 为了更好地开展科普讲座,让学生更直观地学习地科知识,新增了科普书籍、实验仪器等科普活动实用工具。

加强日常维护、抢修和保障服务,确保科普基础设施正常运行。

(三)科普人员及培训情况

一年来,地矿博物馆以党史学习教育为契机,强化内部管理,提高解说队伍整体素质。 在解说员培训学习方面,一是组织解说员到局史馆听地矿局老同志的讲解,重点加强地质矿产局的学习教育。挖掘解说员精神和红色教育,熟悉局史馆和“红色印记”展厅的讲解,确保党史学习教育服务水平。 顺利完成所有解释任务。 二是组织指导教师在按要求完成24篇学习笔记的基础上,勤练内功,加强知识储备,提高创造能力。 全年新开展科普视频5个、新科普文章5篇、新开展科普讲座8场、新开展科普实验活动7项顺利完成。 通过不断学习,拓宽了解说员的视野和知识,提高了解说员的整体素质。 创作的微视频《走进可可托海三号脉》荣获2021年西北自然资源科普微视频大赛一等奖; 微视频视频《通用原料——煤炭》荣获二等奖。 3个科普活动案例被新疆自然资源厅推荐参加全国全民科学素养工作典型案例征集。 两名解说员荣获自治区科技活动周先进个人荣誉。

为促进解说队伍综合素质的提升,地矿博物馆积极搭建交流平台,努力实现人才、资源的内外部联动。 一名解说员入选第五届新疆科普讲解大赛,获得第一名,并代表新疆参加全国科普讲解大赛决赛。 选派1人参加全国自然资源科普大赛并获三等奖。

通过多种形式的培训交流和比赛训练,锻炼了解说员的能力,开阔了解说员的视野和知识,提高了解说队伍的综合素质。

(四)科普活动开展现状

地矿博物馆积极开展党史学习教育——“我为群众办实事”实践活动,将地科普及教育与“我为群众办实事”实践活动结合起来,努力创建围绕藏品和自身特点进行特色科普。 按照国家、自治区、地矿局等上级部门的要求,精心组织,充分发挥场馆优势,线上线下相结合的活动方式。 寒假期间,“4·22”第52个世界地球日、自治区科技活动周、5月12日防灾减灾日、5月18日国际博物馆日、儿童节、全民科普当天,开展了内容丰富、具有地质特色的综合性科普活动。

共举办各类科普讲座17场、科普实验互动活动14场、专题展览1场。 活动形式不断创新,成效显着。 一是邀请业内专家结合新疆矿产资源和市民关心的社会热点问题,全方位、多角度传播地科知识。 矿物实验研究所副总工程师岳云辉受邀举办《金丝玉的鉴定与鉴赏》科普报告暨第三次免费鉴定会; 新疆地质学会秘书长张继受邀作《什么是地质学?》科普讲座二是积极组织解读人员创作和研发,深入挖掘展品科学内涵。 新创作科普视频5个,新科普文章5篇,新开展科普讲座8个,新开展科普实验和活动7个。 这是历年来创意研发成果最多的一年。 包括:《万能原材料——煤炭》、《地球也有“脾气”——火山和地震之谜》、《矿物水蛭——蛭石》、《取之不尽的清洁能源——风能》、《丑小鸭》矿物世界——“方解石”、“地球原来这么好玩”、“一起淘宝”等科普讲座和实验。其中,以“恐龙化石”挖掘活动、多肉种植活动、棉花糖制作活动、风车旋转等深受广大青少年喜爱,活动场地爆满。

开展的科普活动内容丰富、趣味横生,从多方面、多角度呈现地学知识,向公众倡导爱护环境、节约资源、保护地球的理念。 各界观众、宝石爱好者、各媒体记者、家长、课题组积极参与活动,受到观众一致好评。 应观众要求多次增加活动次数,取得了良好的宣传效果,充分发挥了我馆科普基地的作用。

(五)科普信息建设

寒假期间,我们开展了线上寒假科普活动,开发录制了3个科普视频,创作了4篇图文结合的科普文章,并在微信公众号上线。 积极参加自然资源部“早安大自然”活动,通过自然资源部微博平台宣传介绍馆藏12种独特精美矿产。 线上参与和宣传自然资源部第52届世界地球日“自然资源知识竞赛”和“地球说话”活动。 全国科普日开展“云科普”活动,通过微信公众号向公众宣传介绍精品矿物晶体的收藏。 积极宣传新疆矿产资源和地质知识。

(六)充分发挥红色教育基地作用

充分发挥自然资源科普基地作用和局史馆和“新疆地矿局红印记”图片展党员教育基地作用,讲述百年奋斗故事深入了解新疆地矿局的历史,并承担广大党员和群众的引导,增强宗旨使命意识。 经过。 截至目前,已接待党团组织、企事业单位、学校、课题组等来访人员2.26万人次,开展主题党日活动和社会实践活动。

二、不足及今后的努力

存在不足:一是场馆受专业场馆性质限制。 交流、互动、体验的科普设施很少。 科普展品专业性强,缺乏趣味性和娱乐性。 二是开展的科普活动以宣传地科知识为主,影响力强的社会热点话题较少。 三是微信宣传平台起步较晚,受众群体有待扩大。

未来的解决办法:一是扩大科普志愿者数量,充实科普队伍。 二是加强管理,合理安排人员。 三是加强与有关部门联系,共同开展科普活动。 四是开展微信公众号推广活动。

三、2022年工作计划

要以深化党史学习教育为契机,把党史学习与总结经验、推进工作结合起来,持续开展“我为人民办实事”公益科普活动,造福群众人们。 积极倡导地科普及新理念,做好线上线下地科普教育,传播地矿人“三光四特”精神。 结合我馆实际情况,增加科普活动频次,增强科普活动的内涵和趣味性,增加公众参与度。 速度。

加大解说员培训力度,对解说员进行业务培训和业务考核。 加强与地矿局、自然资源厅、科协等单位的联系,协调工作内容。