葡萄糖耐量因子高产酵母菌株选育及制备技术研究通过农业部科技成果鉴定

由中国农业科学院农产品加工研究所吕加平研究员主持的“葡萄糖耐量因子高产酵母菌株选育及制备技术研究”项目,日前在北京通过了农业部科技教育司组织的科技成果鉴定。
葡萄糖耐量因子(glucose tolerance factor, GTF)属于生物有机铬,具有提高胰岛素受体的数量和亲和力,促进糖代谢和脂代谢等功能。酵母源GTF是生物活性最高、食用安全的铬补充剂之一。
该成果开展了酵母中GTF高效提取、检测方法建立、高产菌株选育、高产发酵条件优化、GTF功能评价及结构表征等研究和应用;明确了酵母发酵过程中生物吸附和生物转化铬的规律;建立了GTF高效提取检测方法、二次流加铬的发酵罐制备工艺。发酵中试表明:通过该技术制备的富铬酵母中有机铬含量可达到1945µg/g.dcw,生物量可达到35.6 g/L,高于现有国内外报道水平,具有很好的产业化开发及市场推广前景。动物实验表明:GTF酵母粉可改善糖尿病小鼠体征,并具有一定的降低血糖、保护胰腺组织的作用。同时,在GTF的纯化过程中,还发现了一种大分子附铬蛋白,未见前人报道。
鉴定委员会一致认为该项成果总体达到国际先进水平,部分成果为国际领先水平。鉴于糖尿病人群的日益增多,对食源性降糖食品需求急剧增加。功能性补铬制剂-高GTF酵母符合功能食品的发展方向,建议加快后续产业化推广和产品应用开发,推动我国糖尿病功能食品产业的快速发展。