饲料所开展2022年第一期铸魂讲座

为深入贯彻落实习总贺信精神,切实把思想和行动统一到总贺信精神、十九届六中全会精神、院工作会议精神和院第五次人才工作会议的要求上来,通过“灯塔”、“谱系”、“铸魂”和“强基”等系列的创新文化活动,进一步推动饲料所科技创新工作,增强科研人员国家战略科技力量领头羊使命意识。2月17日,饲料所举办了2022年第一期“铸魂”讲座,邀请中国农业科学院北京畜牧兽医研究所侯水生院士作专题报告,戴小枫所长主持报告会。

会上,侯水生院士分享了“我国肉鸭产业发展成就与种业技术创新”报告,从我国肉鸭产业发展的成就、我国肉鸭种业存在的严重品种危机、肉鸭创新团队的创新创造与创业道路三个方面介绍了自己和团队三十多年的发展历程。参会人员围绕报告内容,就团队管理和科企合作等问题与侯水生院士进行了现场交流答疑。

戴小枫所长指出侯水生院士从肉鸭产业发展现状、产业痛点开篇,以技术参数选择、基因挖掘、方法创建、品系创制、品种选育到市场应用为切入点,生动的阐述了作为国家战略科技力量如何在“四个面向”中找定位,凝炼研究目标,持之以恒锲而不舍,为中国养鸭业开辟并走进新时代。他要求饲料所科研人员要紧紧围绕“国之大者”开展工作,有格局、有创新、有家国情怀,站得高才能走得更远,围绕“铸魂”系列活动开展,各团队要加强团队文化建设。事业发展的关键是人才,核心是文化,侯水生院士团队的创新文化建设为大家树立了很好的榜样,要进一步思考,从中受到启迪,拿出各自的创新文化建设方案。

所领导、全体科研人员及职能部门人员参加了讲座。