2023年农业学术活动第一期植保前沿论坛严肃举行

2022年5月17日,中国农业科学院植物保护研究所和植物病虫害综合治理全国重点实验室联合举办了一场农业学术活动——植保前沿论坛。本次论坛邀请了沈阳农业大学吴元华教授和南京农业大学陶小荣教授进行学术报告,内容包括抗植物病毒绿色农药创制及作用机制研究进展,NLR免疫受体监测病毒靶向植物激素受体诱导抗病新机制。

本次论坛由植物病虫害综合治理全国重点实验室主任周雪平教授主持,共有约60名植保所职工、博士后和研究生参加。吴元华教授介绍了抗植物病毒生物农药嘧肽酶素的创制概况,以及利用嘧肽酶素诱导植物产生抗性,从而抑制TMV的扩散和系统侵染的机制。他还分析了新型抗TMV生物农药的筛选和鉴定过程,介绍了其代谢产物的结构,并从诱导抗性作用、miRNA及转录组联合分析揭示了ε-PL抗TMV的作用机制。吴元华教授还介绍了胞苷类化合物和苯嘧吗啉胍的设计、合成及其抗病毒作用,以及矿质元素在植物病毒抗性中的作用。

陶小荣教授的报告涉及到NLR免疫受体监测病毒靶向植物激素受体诱导抗病新机制的研究。报告中,他详细阐述了激素受体对病毒的识别与反应机制,介绍了NLR蛋白结构、底物识别和激活的分子机制,揭示了NLR免疫受体监测病毒靶向植物激素受体诱导抗病新机制并探讨了在这一领域的未来研究方向。

本次农业学术活动——植保前沿论坛上,南京农业大学陶小荣教授介绍了一个新型抗病机制,即NLR免疫受体监测病毒靶向植物激素受体诱导抗病,以辣椒抗性基因Tsw为例。病毒通过执行蛋白NSs攻击JA、AUX和SL激素受体,进而干扰激素信号以促进侵染,但寄主植物辣椒通过进化出一个NLR免疫受体Tsw,模拟激素受体并解析病毒对于激素攻击的信号,在此基础上实现有效诱导植物抗性的目标。

此外,论坛上,沈阳农业大学吴元华教授也进行了关于抗植物病毒的报告,并介绍了抗病生物农药嘧肽酶素的创制概况。在报告的提问环节,吴元华教授和陶小荣教授与在场师生就报告内容和攻克难题的过程展开热烈讨论,深入交流了科研心得。

植物病虫害综合治理全国重点实验室主任周雪平教授在论坛上对两位教授精彩的报告表示了感谢,并鼓励科研人员和学生学习两位教授的创新精神和探索精神。

在农业学术领域的交流会议上,展示了一些关于现代农业中常用的技术装备的照片。这些图片展示出了现代农业中流行的各种机械、设备和工具,包括大型农业机械、化肥、种子和农药等等。这些技术装备的使用在当代农业生产中起到了极其重要的作用,不仅能大大提高农业的生产效率,同时也能更好地保护环境、节约能源和保障农产品的质量安全。