我校承担的公益性产业农业科研项目园艺农作物产品加工副产品综合利用项目顺利通过

本网讯 11月26日,农业农村部科技教育司组织相关专家开展公益性产业(农业)科研项目“园艺作物产品加工副产品综合利用” 》由我校食品科学与营养工程学院倪元英教授主持。 召开了验收会议。 农业农村部科技教育司原副司长张凤桐、我校副校长田建辉出席会议。

科研农业项目有哪些_科研项目立项项目_农业科研项目/

科研项目立项项目_科研农业项目有哪些_农业科研项目/

该项目于2015年立项,我校作为第一承担单位,全国14家科研单位共同完成。 主要针对我国园艺产品加工领域规模潜力大、附加值高的园艺作物(桃子、柚子、菠萝等)进行加工副产品研究。 倪元英代表项目组对整个项目的总体情况进行了全面汇报,包括项目主要完成情况、研究进展、标志性成果、示范申请、资金落实情况等。 项目承担单位的14名课题负责人分别就每个专题进行了报告。

经过5年的努力,该项目取得了丰硕成果,创造了微波-真空冷冻联合干燥、压差闪蒸联合干燥、低温超细化等关键高值加工技术; 解决非商业性水果加工果粉、果酒、休闲食品等产业能耗高、产品附加值低等问题; 技术成果在39家企业推广应用示范,带动9120名农民增收致富,实现新型园艺副产品资源利用718.55万吨,经济效益59.9亿元。 验收专家组对项目实施情况、研究成果及相关资料进行了评估和审查,一致认为该项目完成了任务书规定的各项考核指标和研究任务,成果丰硕,经济效益、社会效益和生态效益显着,具有广阔的推广应用前景,一致同意该项目通过验收。

科研项目立项项目_科研农业项目有哪些_农业科研项目/

科研项目立项项目_科研农业项目有哪些_农业科研项目/

张凤桐在总结中充分肯定了项目取得的成果。 田建辉对农业农村部及专家组多年来对我校的支持表示感谢。

验收会议由农业农村部科技发展中心徐宁主任主持。 我校食品科学与营养工程学院党委书记张普光,科研部、审计部、财务部相关负责人参加会议。