第十九次全国小麦栽培科学学术研讨会成功召开

2021年12月11日,由中国作物学会栽培专业委员会主办、南京农业大学承办的“第十九届全国小麦栽培科学学术研讨会”在线召开。 栽培专业委员会名誉主席、小麦科学组组长、中国工程院院士、山东农业大学余振文教授、栽培专业委员会主任委员、中国工程院院士张洪成教授,扬州大学丁艳峰教授、南京农业大学副校长等出席会议。 来自全国各地高等院校、科研院所、农技推广部门、面粉企业从事小麦栽培、生理生化、生产加工的科研、教学、技术推广人员及博士、硕士研究生420余人出席了会议。

会上,丁彦峰教授、张洪成院士分别代表会议主办方和培育专业委员会致辞。

有关专家汇报了我国小麦栽培科技研究和小麦产业发展的最新成果,并探讨了我国小麦栽培研究未来的方向和任务。 烟台农业科学院蒋洪明研究员、余振文院士、扬州大学郭文山教授、安徽农业大学李金才教授、湖北省农业科学院高春宝研究员、农作物研究所郑承彦副研究员中国农业科学院学部、甘肃农业大学柴守喜教授、山西农业大学高志强教授、河南农业大学王晨阳教授、中国农业大学王志民教授、江东教授、山东农业大学石宇教授新疆农科院赵琪研究员、四川省农科院唐永禄研究员、河北农业大学李瑞奇教授论文题目为《小麦高产800公斤烟农1212小麦品种栽培技术》连续6年”、“小麦宽幅精播与高产栽培技术”、“稻茬小麦优质高产高效栽培技术研究”、“我国晚春寒流特征及发生”黄淮海南部冬小麦《防治技术》《湖北小麦栽培技术研究进展》《粮食主产区作物系统光、温、水、热协调实现高产高效耕种关键技术》 《覆盖对半干旱雨养冬小麦土壤温度和产量的影响》《耕作水肥优化》绿色高产栽培技术》《不同水分调节小麦产量和效率的方法》氮肥处理》、《华北地区灌溉小麦节水栽培技术发展》、《弱筋小麦品质形成机制与调控》、《强筋小麦品质形成机制与调控》《氮肥效应的学术报告》滴灌条件下冬小麦研究进展》、《稻麦产量与氮素利用效率协同提升潜力》和《河北省小麦高产水氮绿色调控策略》。 姜东教授和郭文山教授分阶段主持了学术报告。

于振文院士对会议进行了总结,认为本次会议的形式具有创新性。 包括南京农业大学、山西农业大学、河北农业大学、安徽农业大学、扬州大学、甘肃农业大学、中国农业大学网上主会场。 大学等网上分支机构; 专家围绕“新时代我国小麦栽培技术创新与小麦产业融合发展”主题进行紧密汇报,讨论内容针对性强,质量较往年有较大提升; 希望小麦科学组的同事们共同编写出版小麦栽培相关著作,做好科技成果总结、申报奖励、人才培养工作。

会议明确,2023年第二十次全国小麦栽培科学学术研讨会由河北农业大学主办。

栽培1.jpg/

栽培2.jpg/

栽培3.jpg/

栽培4.jpg/