饲料所与深圳腾浪公司签署战略合作协议

11月8日,中国农业科学院饲料研究所与深圳市腾浪再生资源发展有限公司战略合作签约仪式在深圳举行。中国农业科学院副院长刘现武、农业农村部畜牧兽医局饲料饲草处处长黄庆生、北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌、深圳农业基因组研究所崔、深圳市城市管理和综合执法局副局长黄立新出席仪式。签约仪式由饲料研究所所长马莹主持。

刘现武强调,中国农科院始终聚焦“国之大者”,认真履行农业科技创新国家队的使命与担当。饲料所是开展动物营养与饲料科学研究的专业性研究所,为推动我国饲料工业发展和现代畜牧养殖业高质量发展发挥了重要作用。饲料所与深圳腾浪公司在餐桌剩余食物饲料化利用方面开展战略合作,是深入贯彻落实党的二十大精神和习总关于“大食物观”重要指示精神,拓展新饲料原料来源,推进玉米豆粕减量替代,保障饲料粮安全的重要举措,对于加快推进餐桌剩余食物饲料化利用、缓解我国饲料粮供给压力具有十分重要的作用。

秦玉昌介绍了餐桌剩余食物饲料化利用发展历程及试点工作情况,强调餐桌剩余食物饲料化利用是积极响应中央办公厅、国务院办公厅印发的《粮食节约行动方案》,落实农业农村部办公厅印发的《饲用豆粕减量替代三年行动方案》的务实举措。“十四五”国家重点研发计划项目将餐桌剩余食物饲料化利用加工技术研究列为重要研究内容,研究团队要加强与深圳腾浪公司产学研合作,在餐桌剩余食物饲料化利用风险控制、工艺优化、价值挖掘、高质利用等方面取得创新突破。

黄立新介绍了深圳市餐厨废弃物资源化利用总体情况,腾浪公司总经理张琦介绍了饲料所与深圳腾浪公司的合作背景。

签约仪式上,刘现武、秦玉昌、马莹、黄立新共同为“餐桌剩余食物饲料化利用示范基地”揭牌。与会领导、专家在深圳腾浪公司展厅、生产车间进行了参观交流。

部分省、市饲料管理部门及深圳市有关部门负责同志、试点工作专家组成员、加工技术研究课题组人员参加了签约仪式。