饲料所党委开展学用新思想 奋进新时代 主题党日活动

3月24日下午,中国农业科学院饲料研究所党委组织开展“学用新思想 奋进新时代”主题党日活动,通过参观中国饲料博物馆、聆听李德发院士讲党课、分享饲料科技发展成果等方式,增强党员干部学习运用习新时代中国特色社会主义思想,推动提升饲料科技自立自强的使命与担当。所领导马莹、陆建中、吴子林、杨培龙、李秀波及各职能部门负责同志、创新团队首席科学家等党员干部参加活动。

活动中,党员干部参观了中国饲料博物馆。该馆是由中国农业大学动物科技学院李德发教授主导建设的世界首家关于饲料的永久性公益博物馆,占地面积3280平方米,用大量图、文、声、像、物等,展示了我国古代、近代和现代动物养殖与饲料发展、世界饲料工业体系发展的历史进程、重要成果和重要人物,陈列了上千种饲料资源标本和饲料原料样本,是饲料科技成果展示、人才培养、实践教学、科学普及的重要基地。

参观博物馆后,党员干部来到农业农村部饲料工业中心会议室,认真聆听了我国著名动物营养与饲料科学家、中国工程院院士李德发教授的专题党课。李院士以学习贯彻党的二十大精神、推动落实中央1号文件和全国“”工作部署开篇,紧紧围绕动物营养与饲料科技自立自强这条主线,用深情的言语和大量生动的实例,讲述了他的个人成长经历和科研、教学工作经历,讲述了我国动物营养与饲料科学取得的重大成就,表明了我国动物营养与饲料科学已经走到世界前列,提振了我国饲料科技界的信心。

马莹在活动总结讲话中指出,李德发院士的党课讲述了自己平凡的人生经历,充分彰显出一位优秀党员的本色本质,更是体现出李院士“专一执着、自律勤勉、举重若轻、甘为人梯”的优良品质,值得我们每一位党员干部认真学习。

大家一致认为,此次主题党日活动形式新颖,收获颇丰,不仅感悟到李德发教授的院士风范和精神气质,而且进一步增强了自身的使命感和责任感,表示要深入学习贯彻党的二十大精神,善于运用习新时代中国特色社会主义思想及其贯穿其中的立场观点方法,积极推动科技创新、人才培养、服务三农,为实现我国饲料科技自立自强、推动乡村振兴和农业强国建设做出积极的贡献。