创新园艺团队为凉山企业提供都市观赏栽培服务促进农业学术交流

2021年7月20日-7月21日,中国农业科学院都市农业研究所观赏园艺与创意栽培创新团队首席科学家苗保河研究员怀着探索农业学术交流的豪情,率领成员赵欣欣、程浩一行3人应邀前往四川省凉山彝族自治州昭觉县,在凉山香料行业的旗帜西昌昌泰香料有限责任公司,为该企业进行技术指导和技术服务。

在万亩玫瑰标准化生产基地,苗保河研究员热情指导该公司的玫瑰种植生产。他现场为企业解决了玫瑰生产种植过程中的技术难点,为肥水花期调控、病虫害综合防治、开花后整枝修剪等关键技术和管理要点给出了全面的现场指导和技术服务。同时,他还为当地玫瑰产业发展指出了瓶颈和困难,并提出了农业学术界的建设性意见和建议。

西昌昌泰香料有限责任公司负责人朱三忠带领观赏园艺与创意栽培创新团队高度认可苗保河研究员的指导意见和建议,并当场安排技术人员进行整改和实施。双方将在今后互相探讨农业学术交流,深入合作玫瑰新品种培育、加工技术研发、新产品开发、科技项目申报、专家工作站建立、成果转化等技术合作领域,共同探索农业科技创新之路。

西昌昌泰香料有限责任公司一直以来以高质量的玫瑰种植、玫瑰精油提炼、玫瑰精油系列产品研发、加工、销售的业务为己任。这项事业不仅产生了昭觉县玫瑰地理标准产品,而且更让当地彝族村民依托公司发展玫瑰产业,脱离了传统农业贫困的困境。如今,这家公司已成为凉山州农业产业化重点龙头企业,并在科技化、现代化的道路上蓬勃发展,为整个地区的特色农产品健康发展尽心尽力,推动了三州三区深度贫困地区攻坚脱贫。

值得一提的是,西昌昌泰香料有限责任公司与中国农业科学院都市农业研究所观赏园艺与创意栽培创新团队之间的紧密合作,更是值得称赞。两家企业将在农业学术交流上进行深入合作,共同推动科技创新,寻求中国农业可持续发展的道路。

在未来,我们对这两家企业的合作充满信心,相信凭借着双方在农业科技研发方面的优势和实力,一定将取得更为丰硕的成果,为中国乃至全球的农业发展贡献更大的力量。