我校举办第二期跨学科学术沙龙农业4.0

6月29日,西华大学农业4.0跨学科学术沙龙第二期在行政楼212会议室举行。 本次沙龙的主题是“遥感技术与农业应用”。 中国农业大学博士生导师黄建熙受邀到校分享交流。 学校党委书记边惠民,机械工程学院、能源与动力工程学院、电气学院发展规划部、科技部、人事部、党委宣传部等部门负责人电子信息学院、食品与生物工程学院、无线电管理技术学院以及研究中心等院所的部分师生参加了本次沙龙活动。

农业学术活动_农业学术会议_学术农业活动包括哪些/

学术沙龙现场

为继续加强跨学科交流,学校举办了本次跨学科农业4.0学术沙龙,这也是我校本学期举办的第二次活动。 6月8日,学校首次举办农业4.0跨学科学术沙龙活动。 来自相关职能部门和院校的20余名教师从本职研究学科出发,围绕推动农业供给侧结构性改革、提高农业机械化水平、振兴农村等问题展开了研讨。 双方就产业融合、加快农业信息化进程、发展智慧农业和绿色农业等问题进行了热烈讨论。 他们分析了学校的先天条件和“重农”的发展举措,提出了与农业发展其他学科交叉融合的可能性。 性别。 此次活动在校内外引起热烈反响。 农业跨学科学术沙龙QQ群账号在西华大学官方微信公众号公布后,不少教师、校友和多家企业申请加入。

在本次学术沙龙上,黄健熙博士介绍了中国农业大学信息与电气工程学院地理信息工程系在农业遥感与灾害监测预警、农业大数据、北斗农业等方面开展的主要工作。并分享了自己科研团队的研究方向、代表性成果、当前主要研究工作以及团队成果的转化与应用。 他介绍了“遥感技术与农业应用”研发平台、与各省合作的农业大数据应用系统及研究成果等。

农业学术会议_农业学术活动_学术农业活动包括哪些/

中国农业大学黄建熙博士与我校教师交流探讨

“遥感技术与农业应用”是电子信息技术与农业交叉学科融合方向之一。 围绕遥感技术在食品安全中的应用、无线电大数据和卫星遥感技术在农业中的难点与创新,与会师生畅所欲言,各抒己见。 他们根据自己的相关研究领域提出了不同的问题,并与黄博士进行了交流和讨论。

食品与生物工程学院车振明、电气电子信息学院张敏涛、无线电管理技术研究中心裴正、食品与生物工程学院陆金柱、刘建新、王爽、董林等老师能源与动力工程学院机械工程、龙菊均发言并积极参与。 交流和讨论。 讨论气氛十分热烈。 前任老师刚刚分享完自己的想法,新老师立即跟进。 前来参加学术沙龙的研究生们也按捺不住,积极向黄博士提问。 最初是一对一的交流,最终变成了三四个人之间的讨论。 议论者饶有兴趣,听者移不开目光。 学科差异并没有成为障碍,反而成为拓展视野的兴趣点。

农业学术活动_农业学术会议_学术农业活动包括哪些/

交流讨论现场

讨论中,大家建议借鉴伦敦政治经济学院的做法,将农业4.0跨学科学术沙龙打造成现代农业科学研究机构。 这个研究所可以汇集大家的意见和需求,开展立项、申报课题等活动,最终实现跨学科、信息和资源共享。

在讨论中求进步,在融合中创新。 在交流中,老师们发现了自己研究领域的潜在机会,发现了更新更好的研究平台。 卞书记在总结发言中感谢大家积极参与农业4.0跨学科学术沙龙。 他相信,在大家的共同努力下,西华一定会充分发挥综合性大学的优势,发展得越来越好。 卞书记表示,今后的学术沙龙中,学校还将邀请企业界人士参与讨论和交流。 希望更多的师生加入到跨学科学术沙龙中来。 预计借助学术沙龙的平台,一定会有感兴趣、有抱负的同学们。 本领域人才齐聚一堂,相互探讨、碰撞,寻找跨学科融合的连接点,力争在学科建设、科学研究、人才培养等方面实现新突破。

农业学术会议_农业学术活动_学术农业活动包括哪些/

校党委书记卞惠民参加交流座谈

本次农业4.0跨学科学术沙龙活动由发展规划部、科技部、人事部、党委宣传部、地方合作与服务部五个部门联合主办,由发展规划部部长张莉主持部门。

相关链接:黄健熙博士简介

黄建喜,男,中国农业大学信息与电气工程学院地理信息工程系副教授、博士生导师,农业部农业灾害遥感重点实验室副主任,农业部农业灾害遥感重点实验室副主任。中国卫星导航定位协会环境监测专业委员会委员、国际农业地理信息科学协会高级会员。 主要研究方向为农业定量遥感,获省部级奖励2项。 2016年获“大北农青年学者奖”。 独立主持国家自然科学基金项目3项,申请国家发明专利10项,其中授权3项。 发表SCI/EI论文80余篇,其中遥感与作物模型数据同化方面的学术论文入选ESI“高被引论文”和ESI“热点论文”。