我校师生参加第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会

7月21日至24日,第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会在海口市召开,来自全国各地农业生态与生态农业领域的知名专家、科研人员、研究生、农业企业代表约200人参加。相关领域。 齐聚一堂,交流分享近年来国内外农业生态领域的最新研究成果,探讨生态农业如何更好地在乡村振兴国家战略中发挥作用。 我校资源环境学院生态系罗世明、张家恩、蔡坤正、陈桂奎、舒英华教授及部分研究生共22人参加了本次会议。 张家恩作为中国生态学会农业生态专业委员会主任委员在开幕式上致辞。

农业学术会议_农业学术活动_学术农业活动包括哪些/

张家恩教授作为农业生态专业委员会主任在开幕式上致辞

本次会议以“生态农业与乡村振兴”为主题,由中国生态学会农业生态专业委员会、中国热带作物学会生态环境专业委员会主办,中国科学院环境与植物研究所承办。中国热带农业科学院保护. 中国生态农业学报、农业资源与环境学报、海南儋州热带农业系统国家野外科学观测研究站农业农村部热点地区高效农业绿色低碳重点实验室事务 广东省现代生态农业华南热带农业环境重点实验室 与循环农业工程技术研究中心、海南省热带生态循环农业重点实验室共建。

会议共设置2场主题演讲和4场专题论坛(主题论坛分别为“生态农业与乡村振兴”、“农业生物多样性与生态功能”、“粮食安全与生态安全”、“增减减排与生态服务”) ”)。 》)和研究生论坛1场,以及学术墙报展1场、口头报告67场、学术墙报8场。

农业学术会议_农业学术活动_学术农业活动包括哪些/

罗世明教授作主题报告

学术农业活动包括哪些_农业学术活动_农业学术会议/

张家恩教授作主题演讲

我校罗世明教授、张家恩教授,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员王克林,中国科学院南京土壤研究所研究员颜晓元等十位知名专家Science、福建农林大学教授林文雄、周顺贵在会议上作了主旨报告。 罗世明、张家恩分别做了题为“我国农业生态学的初步发展”和“农业生态学研究热点与发展前景”的主旨报告。

农业学术会议_农业学术活动_学术农业活动包括哪些/

从左到右依次为蔡坤正教授、舒英华教授、秦忠副教授、向惠民老师做分论坛报告,石兆吉同学、廖惠民同学在研究生论坛上做报告。

我校蔡坤正教授、舒英华教授、秦忠副教授、项慧敏老师分别做了题为“生物炭和氮肥减量对稻田土壤固氮和温室气体排放的影响”和“土壤镉的影响”的发言。污染对玉米防御和草原贪夜”分别。 专题报告《飞蛾的影响与机制》、《气候变化背景下我国福寿螺的扩散趋势与生态位的保守性》、《水稻间作金合欢的生态效应及氮素利用改善机制》。

学术农业活动包括哪些_农业学术活动_农业学术会议/

石兆基、廖慧敏荣获研究生论坛优秀学术报告一等奖

在“研究生论坛”上,我校博士生石兆吉和硕士生廖慧敏分别做了题为“外来白螺与本土田螺肠道细菌群落的比较研究”和“三姐妹(玉米/豆类/南瓜)”的学术报告。 )混合模型”分别。 学术报告《玉米抗虫性的影响及机制》荣获第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会研究生论坛报告一等奖。 此外,我院研究生刘自强、孙道林、姚福成、陈玉婷等人通过学术墙报展示了自己的科研进展,受到与会人员的一致好评。

闭幕式上,张家恩全面总结了本次会议的召开和取得的成果,并对下次研讨会提出了展望和希望。

会议期间,还举行了中国生态学会农业生态专业委员会第一次委员会会议、《中国生态农业学报》编委会会议、中国生态学会生态环境专业委员会换届会议等一系列活动。中国热带作物学会成立。 此外,会议还组织了前往海南儋州国家热带农业生态系统野外科学观测研究站的生态考察交流活动,了解和学习中国热带农业科学院关于生态农业建设的情况。热点地区循环农业模式与废弃物资源化利用. 产地环境安全、农业面源污染防治等方面的现场试验示范研究案例及相关成果。 本次会议活动精彩纷呈,师生们纷纷表示收获颇丰。

文/舒英华 图/会议摄影组