替代农业食品系统国际比较研究生态人文社会学术交流与行动网络系列

9月30日晚,我校组织的“生态·人文·社会”学术交流与行动网络系列第四讲在网上成功举办。 日本京都大学经济系(经济研究科)久野修二教授受邀介绍日本和荷兰的替代农业食品体系。 横滨国立大学经济系特聘讲师、日本岛根大学法语文学部山阴研究所客座研究员倪辉老师受邀参与评审。 本次讲座由刘娟副教授主持,我院社会政策与发展研究系讲师柯景涵负责联络协调。

学术农业活动有哪些_农学活动有什么_农业学术活动/

久野教授首先介绍了日本的替代农业食品体系。 在日本,主流的市场模式是日本农业合作社(JA)从农民手中购买新鲜农产品,这些农产品通过批发商进入当地市场。 该模型比较成熟,功能齐全。 然而,在“新小农”和“创业农业主体”的引领下,一种有别于主流市场的替代农业食品体系出现了。 Kuno教授通过丰富的案例介绍了“产销支持”和“生产直销体系”、农贸市场、企业主导的产销网络等三种替代市场。 这三类市场促进了有机农业的发展,加深了城市消费者与农民的联系,进一步提高了农业和食品体系的质量保证。 Kuno教授提出,我们应该看到这些替代农业粮食系统对可持续农业发展和农村发展的意义、对生产者消费者关系的影响以及其社会功能,并思考其未来的发展可能性。

学术农业活动有哪些_农学活动有什么_农业学术活动/

随后,Kuno教授介绍了荷兰的农业食品体系,特别是替代农业模式。 他指出,虽然荷兰国土面积只有日本的1/10,但其农产品出口却位居世界第二,仅次于美国,这得益于其农业发展模式。 除了外向型的产业化农业外,荷兰还拥有成熟的农业产业政策研究体系,例如以瓦赫宁根大学等研究中心为核心领域的“食物谷政策”; 此外,荷兰还有非常多元化的替代农业模式,如社区支持农业(CSA)、农贸市场、都市农业、社会关怀农业等,涉及残疾人福利、教育、儿童保育、自然环境等防护等领域。 各种替代模式体现了农业多样化的社会功能,成为社会创新的力量。

通过对上述内容的讲解,久野教授对比了两国的农业和食品体系,发现日本的替代农业和食品体系的发展仅在农业政策的范围内,而日本的替代农业和食品体系荷兰与农业政策无关。 、社会福利政策、气候和环境政策以及种族融合政策密切相关。 这是因为日本更关心国家层面的粮食安全和农业衰退,而荷兰更关心家庭层面的食品质量、移民群体的生活质量以及农业的过度工业化和规模化。 因此,它超越了农业,拓展了其他渠道的替代方案。 性市场。 评论员倪辉老师就“日本学界为何如此关注欧洲农业”问题进行了生动的讲解,介绍了二战以来日本农业改革暴露的一系列问题以及新自由主义带来的挑战,并指出:关注欧洲农业特别是荷兰农业的意义。

最后,久野教授总结道,我们不仅要看到日本和荷兰之间农业结构和饮食文化的差异,还要考虑到更大的经济、社会和政治背景。 其他国际比较研究也是如此。 本次讲座为师生了解日本农业和荷兰农业提供了有效平台,推动师生进一步思考如何合理借鉴国际经验发展我国农业。