档案管理在农业科研项目库建设中效能作用.doc 6页

档案管理在农业科研项目库建设中的效率作用 摘要:在项目决定生存的环境和背景下,如何建设单位科研项目库,提高项目申报成功率已成为制约的瓶颈。单位的发展。 这些问题表面上看似与档案管理无关,实际上却密切相关。 通过建立“三农”问题档案登记制度,充分发挥档案管理部门的积极作用,建设开放项目储备库,立足于从“备案”到“立项”的研究; 发挥传统学科优势、优化科研资源配置、实现项目成果管理方式更新升级,都是推动农业科研项目数据库建设、提高项目申报成功率的有效途径。 关键词:档案管理; 农业科学研究; 项目数据库建设; 我国现行的科研体制以“项目制(也称项目制)”为主体,全国各地,无论是大学还是科研院所,都把项目视为一项工作。以项目为中心,开展项目申报前期论证和申报、组织实施项目研究和技术攻关、完成项目成果总结鉴定和申报奖励等工作的基础。 主旋律作品三部曲。 在项目决定生存的环境和背景下,如何建设单位的科研项目库,提高项目申报的成功率,获得更多的项目,产出更多的成果,成为制约单位发展的瓶颈。 这些问题表面上看似与档案管理无关,实际上却密切相关。

这里以我单位近年来的工作实践为例,谈谈档案管理在农业科研项目数据库建设中的有效性。 1、建立“三农”问题档案登记制度,充分发挥档案管理的积极作用,建设开放项目储备。 从“备案”研究到“立项”研究、科研项目申报的过程来看,最大的困境是无项目可报。 以往,各级各类科研项目下达通知时,各单位总会召集相关科研人员出主意、磨枪,临时凑出几个项目上报,但结果往往并不理想。 获得批准的机会很低。 为了未雨绸缪,让项目申报更有针对性,近年来不少科研院所都建立了自己的项目储备,并将其作为一项常规任务。 例如,我所明确提出农业科学研究要服务“三农”,针对农业生产实践过程中出现的问题设立研究课题,建立开放项目储备,并以此为基础。用于申报各级各种研究项目的工具。 准备。 所谓建设开放项目储备库,就是要求科研档案管理部门及时将农民、农村、农民遇到或反映的问题及时登记归档,纳入科研项目储备库; 急需解决、具有研究价值的重要问题,立即成立专门研究组开展研究工作; 经过一段时间的培育研究,找到解决问题的基本思路和应对策略后,采取成熟的一一申报,正式申报各级各类研究项目并争取立项,从而实现从“备案”研究向“立项”研究转变。

这样,既避免了闭门造车,解决了农业科研与生产实践脱节的问题,又为项目储备建设找到了淡水来源; 而且,由于前期研究基础比较扎实,研究策略比较可行,申请和审批的过程往往水到渠成,命中率很高。 以我院取得显着社会效益和经济效益的“欧洲鳗夏季暴发病病原学及综合防治研究”项目为例。 过渡到“立项”研究。 其中,建设开放项目储备的一个关键环节是“备案”,即做好“三农”问题的档案登记工作。 这是建立开放项目储备的基础,是能否找到新项目的关键,也是成立专项研究组和配置科研资源的基础。 “记录”不是机械记录,而是一个主动分析、敏锐认识的过程,因为很多时候农民反映的问题都是已经研究解决的问题,这就需要科研档案工作人员了解存在的问题对本单位的研究成果有一个整体的把握; 二是农民反映的问题较多。 如何甄别哪些具有研究价值并提交决策,需要科研档案工作人员对农业科学研究的发展趋势有基本的了解。 这些表明,科研档案管理部门的职能正在悄然发生变化。 事实上,他们已经将科研信息的收集、整理和发布融为一体。 这无形中对科研档案工作人员的素质和能力提出了更高的要求。 否则,很难创造性地工作。

2、充分发挥科研档案的储备价值和综合应用功能,挖掘传统学科优势,优化科研资源配置,实现项目成果管理方式的更新升级。 事实上,项目数据库作为科研项目的统计方法和管理方法早已存在。 但过去所谓的项目库建设主要是指项目成果的管理。 目的是搭建一个展示单位所取得的项目和成果数量、水平、证明单位科研实力的平台。 相关数据主要用于汇总报告、报告统计、对外公示等。也就是说,过去所谓的项目数据库建设只是一个单位科研成果档案的自然记录。 这种僵化的管理模式显然不能满足“项目制”的需要,必须更新升级。 1.1更新升级项目成果管理办法,首先要充分发挥科研档案的储备价值,发现传统学科的优势,体现在项目申报的具体过程中。 这意味着我们要能够到熟悉的地方去发现风景,向传统的优势学科学习。 寻找新的项目增长点。 例如,早在20世纪50年代、60年代,我院稻麦研究所就冬季农业发展进行了系统深入的研究,取得了一系列重要成果。 然而,随着时间的推移,原有研究团队的许多成员逐渐退休或实现研究转型,这门传统学科的优势逐渐被遗忘和淡化; 20世纪90年代中期,该所科研人员在查阅科研档案时敏锐地注意到本学科的传统优势和研究潜力,立即组织有关人员成立了“南方冬季农业发展”课题组。 在挖掘传统优势的基础上,深入研究新时代南方冬季农业发展出现的新情况、新特点,提出一系列应对策略和改进措施。 ,取得了显着的社会效益和经济效益。 该项目不仅获得立项立项,其研究成果还获得国家科技进步奖三等奖。

1.2要充分发挥科研档案综合应用功能,优化科研资源配置,做大做强科研产业,力争争大项目、出大成果。 以我院食用菌的研发为例,因为很多学科都与食用菌密切相关。 而且食用菌本身就是消费资源,市场转化程度高,发展前景广阔。 因此,我所下属的土壤肥料研究所、植物保护研究所、地热研究所、水稻小麦研究所等科研单位都从各自的学科角度开展食用菌研究。 开展研发,短时间内形成“百菌百争、百菌百花”的繁荣局面。 但从科研档案数据统计分析可以看出,繁荣的背后也存在发展规模小而综合、拿不出大项目、出不出大成果、不健康等隐患或隐忧。竞赛。 因此,整合食用菌研发团队,优化科研资源配置,做大做强食用菌产业势在必行。 我院通过收集有关单位的科研档案,对相关数据指标进行量化比较,最终确定了整合全院食用菌研发能力的最佳方案,成立了食用菌研究所。 食用菌研究与开发学科从此告别。 小而全的发展格局已成为全校的主导学科。 随着科研改革形势的发展,目前不少科研单位将本单位内部科研项目数据库的建设细分为四类:项目成果库、在研项目库、申报项目库、项目储备库。 档案管理的有效性不仅限于项目储备数据库和项目成果数据库的建设。 应用广泛,作用于科研项目数据库建设的全过程、全类别。 在当前项目决定生存的环境和背景下,以下几点尤其值得研究和关注。

参考文献 [1] 赵美晚:《浅谈档案信息数字化建设与档案的提供利用》,《山东档案》,2007年第7期,第19-20页。 [2]左天峰:《浅谈农业科技项目数据库的建设》,《河南科技》,1998年第10期,第10页。 37. [3]张登红:《高职院校科研项目库建设研究》,《江苏高等教育》,2011年第2期,第145-147页。 作者简介 张玉莲(1970-),女,图书馆员,从事科研档案管理工作。 1