重庆农业学校开展中小学生农业科普和农业经验实践教育活动.doc

优秀的文档(可编辑)值得下载。 重庆农业学校中小学生农业科普与农耕体验实践教育活动案例 一、背景 第三十一条规定:“加快发展农村职业教育。 加强基础教育、职业教育和成人教育。 统筹推进农科教融合。”《国务院办公厅关于促进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发[2015]5号)第七条93号文规定:“大力推进农业文化教育进校园,统筹利用现有资源建设农业教育和社会实践基地,引导公众特别是中小学生参与农业科普、农耕作为一所专门的农业中等职业学校,建设社会实践基地,对中小学生开展农业科普和农耕经验实践教育活动,责无旁贷。 (二)需要遵循教育规律《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教重城〔2015〕6号)在基本原则中指出: “坚持工作与学习相结合、知识与实践相结合。 注重教育与生产劳动和社会实践相结合,突出干中学、干中学,增强教育教学的实用性、专业性。 高质量的文档(可编辑)值得下载,促进知识的运用和应用。 以学促学,以学为用。”中职师生参与中小学生农业科普、农耕体验辅导活动,是遵循教育规律、学以致用的重要途径建设社会实践基地,开展中小学生农业科普和农业经验实践教育活动,提高学校社会服务能力,促进学校人才培养质量。

(一)建设中小学生农业科普、农耕体验社会实践教育基地。 (二)开展中小学生农业科普和农业体验社会实践教育项目。 (三)培养一支中小学生农业科普和社会实践教育辅导员队伍。 (四)凝聚多方有效力量,对中小学生开展农业科普和农业经验社会实践教育活动。 按照“4343”模式开展中小学生农业科普和农业体验社会实践教育活动,即从四个方面打造实践阵地、从三个方面打造教练团队、培养四种类型实践项目,汇聚三方有效力量开展实践活动。 (一)利用专业实训基地建设实践教育岗位。 优质文档(可编辑)值得下载以进行实践教育。 职位是前提。 学校依托示范校重点畜牧兽医专业、园艺专业强大的实践实训基地优势,打造四中小学生农业科普、农耕体验社会实践教育基地。功能齐全、设备设施齐全。 一是购置满足实践教育需要的设施设备,主要包括中小学生实用工具、托儿所、养殖园、步行道、安全防护设施等; 二是加强文化建设,营造务实教育氛围,主要包括宣传口号、农业科普知识介绍等; 三是对实训基地进行分类管理,为实践教育活动提供场地。 主要目的是对训练基地的各个场地进行分类。 一类是供中小学生参观学习的,另一类是供中学生参观的。 小学生可体验实践; 四是建设信息化教室,为实践教育活动提供集中讲授场所,主要配备大型多媒体系统,进行视频播放、讲解、图片展示等。

开展实践教育,团队合作是关键。 学校组织专业教师和专业学生从三个方面打造实践教育辅导员队伍。 首先是选择团队成员。 专业教师优先选择具有双师资格、责任心强、热心公益事业的教师。 专业学生更喜欢责任心强、实践能力强、专业技能强、善于表达和沟通的人。 二是组建团队。 学校组建了畜牧业和种植业两个团队。 专业总监为组长,下设若干组。 专业教师为组长,多名专业学生为成员。 三是培训班子成员,对全体辅导员进行专项培训,使其胜任辅导员工作; 培养专业骨干教师,使其胜任科普教育宣传工作; 为各团体及会员进行优质文档(可编辑)值得下载进行实践教育,项目是基础。 学校立足重点建设专业,进行筛选整合,针对中小学生农业科普和农业体验社会实践教育特点,开发四类体验项目,供中小学生实践学习。 一是畜牧类,供学生体验动物饲养; 二是兽医类,供学生观摩动物医疗; 三是植物种植类,供学生体验植物种植; 四是园林养护类,为学生进行园林修缮、护理体验。 每类项目包括活动方案、演示文稿、演示PPT、宣传视频、活动场地、活动工具及物品等,开展实践教育离不开多方的支持。 学校主要从三个方面汇聚有效力量。 一是争取当地政府、科协等部门支持,建立“中小学生暑期社区农科普农耕体验基地”,有序合法开展活动。

二是与中小学和社区沟通,发起组织学生参加农耕体验活动。 三是对全校师生进行宣传动员,鼓励他们积极参加中小学生农业体验和辅导活动。 开展活动的基本流程是:中小学和社区组织学生去学校科技实践教育基地——按照兴趣分组——与我校辅导员组成团队——重点科普教育——开展实践经验活动——总结分为四、保障机制质量文件(可编辑)值得下载。 学校成立“中小学生农业科普和农耕体验实践教育”领导小组,负责本次活动的全面策划和管理; 还成立了“畜牧养殖、植物种植”两个辅导员小组,具体负责此项活动的实施。学校建立了“中小学生暑期社区农科普农耕体验基地”,并制定了制定了《中小学生农业科普农耕体验实践教育活动流程》,制定了《中小学生农业科普农耕体验基地》。示范校的建设为实践基地的建设提供了资金来源,学校为此项活动的开展安排了专项资金,近两年共投入25万元。( 1)总体情况:项目完成以来,共投入25万元,建设总面积1000余平方米的实践基地,开发实践教育项目4个,开展实践教育项目10余个。实践教育活动。 (2)受益中小学学生:目前有3所学校、11个班级、500余名学生、100余名家长参与本次活动。 通过活动,学生们学习了动物饲养、植物种植和养护等技能,并制作了相关作品。