蔬菜研究所举办舜耕论坛专家论坛暨青年沙龙学术交流活动

8月24日,蔬菜研究所邀请北京大学焦玉岭教授做客“舜耕论坛”,并举办“青年沙龙”学术交流活动。 蔬菜研究所首席专家孙日飞、副所长王丰德以及研究所所属相关单位科研人员40余人参加了本次活动。 本次活动由分子育种团队首席研究员高建伟主持。

蔬菜所举办“舜耕论坛”专家讲坛和

焦玉岭教授做了题为“利用改变恐慌分枝模式提高小麦增产潜力”的报告。 报告内容涵盖二穗短柄草多分枝圆锥花序突变体的发现、调控基因的发现及相应调控基因BdDUO1的分离、小麦同源基因DUO-B1的功能分析以及DUO-B1的作用已知的穗分枝抑制基因 WFZP。 详细介绍了该基因的表达调控功能及其对小麦产量的影响,并解答了与会人员关心的问题。 十字花科蔬菜育种与栽培团队青年博士刘晨做了题为“萝卜品质育种研究”的报告,分子育种团队青年博士李成做了题为“油菜素类固醇与萝卜的作用”的报告。蔬菜作物中的相关信号受体”。 “应用”报告。 交流会上,科研人员就报告内容进行了深入的交流和讨论。

蔬菜所举办“舜耕论坛”专家讲坛和

通过“舜耕论坛”和“青年沙龙”活动,为蔬菜所科研人员提供了交流平台,拓宽了科研人员的学术视野和思路,促进了学科交叉融合发展,取得了良好的成果。结果。

焦玉玲,北京大学生命科学学院博雅特聘教授,兼任中国细胞学会理事、植物器官发生分会主席、青年工作委员会副主任、国际拟南芥研究执行委员会主任、和中国代表。 2001年毕业于北京大学,获学士学位; 2006年毕业于耶鲁大学,获博士学位; 2006年-2010年,在加州理工学院从事博士后研究; 2010-2021,中国科学院遗传与发育研究所,研究员; 2021年至今,北京大学生命科学学院,博雅特聘教授。 入选“万人计划”拔尖领军人才、英国皇家学会“牛顿高级学者”; 获国家自然科学基金“杰出青年基金”和“国家杰出青年基金”资助; 曾担任973青年工程成员、国家重点研发工程首席科学家; 并荣获中国青年科学技术奖、CSPB杰出青年科学家奖、中原协和生命医学奖等奖项。 担任《Acta Botany》、《Acta Plant Physiology》、《Plant Cell》等刊物编委。