“推动农业科技成果走向市场,需要强调产、学、研三要素的融合,融合要有效,关键是要为各个环节提供资金支持。” 在近日召开的农业科技与金融高端对话会上,浙江大学农学院生物技术学院教授沈志成表示,农业科技成果从研发到应用的过程并不容易。 在实验室环节,科研团队的产品研发离不开资金投入,而在产业化环节,也需要相应的资金支持,实现规模化。

建设农业强国,利器在科技。 科技作为农业发展的重要驱动力,在保障国家粮食安全、引领产业发展、增加农民收入、保护生态环境等方面发挥了重要作用。 近年来,我国农业科技在生物育种、智慧农业、合成生物学等领域展现出巨大潜力。 数据显示,2022年全国农业科技进步贡献率将达到62.4%,农业科技创新总体水平进入世界第一方阵。

但也要看到,与一些国家相比,我国农业技术研发、转化和应用还存在不少差距。 中国作物学会副理事长毛长青指出,现阶段推进农业科技成果转化存在两大制约因素:一是技术与产业脱节,表现在强基础研究强,应用研究弱; 二是产业与资本不匹配。 “科技是基础,金融是用,管理是纲,打造农业科技龙头企业,最终要落在产业上。” 毛长青说道。

2022年中央经济工作会议提出,推动“科技-产业-金融”良性循环。 农业农村部印发的《社会资本投入农业农村的指导意见(2022年)》提出,将农业科技创新作为重点投资领域,鼓励社会资本兴办农业科技创新企业,开展全产业链统筹研究; 支持农业企业牵头组建农业科技创新联合体或新型研发机构。 引导发展技术交易市场和技术服务机构,为科技成果转化提供服务。

国投创益产业基金管理有限公司投资团队执行总经理冯跃表示,推动“科技-产业-金融”良性循环的实质是推动产业链四大要素深度融合。产、学、研、资,使科技创新成果更好地实现产业化,使金融业更好地服务于科技创新和产业振兴,同时为金融业发展更好地支持实体经济行业。

“在粮食安全和种业振兴等领域,我国农业科技还有很大提升空间,科学家能够专注科研,关键是要有足够的资金、环境和机制来支持他们。” 冯跃进一步解释说,金融要素在推动科技成果产业化过程中发挥着多重作用。 一方面,它们对农业科技企业的发展起到助推器的作用,帮助企业对接资本市场,为企业家和科学家创造的价值提供相应的定价; 极大地提高了科学家和企业家创造价值的积极性,让他们全身心投入到科学研究中。

为进一步畅通农业领域“科技-产业-金融”良性循环,相关实践正在行业内开展。 日前,全国农业科技创新投资联合体正式启动,致力于加快创新驱动农业高质量发展,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。 六是开展有效投资,设立农业科技创业投资引导基金,创新农业科技投融资模式,打造投后产业赋能平台,促进国际科技交流与合作。方面。

“创新投资联合体的成立,将从三个方面进一步畅通农业科技成果产业化体系。” 农本艾格股权投资基金有限公司总经理黄德军介绍,对于科研机构来说,可以利用财团搭建的信息平台,与企业等经营主体紧密对接,把握真实的市场需求; 对农业企业来说,通过联合体的资源共享,有望同时获得资金和技术,助力做大做强; 对于投资人来说,联合体就像是项目的“过滤器”,重点吸纳优质农业科技项目,以提高投资效率,获得更高的回报。

在充分调动科技、产业、金融要素实现良性循环的同时,农技投资领域的“短板”依然不容忽视。 沈志成认为,农业科技的创新周期比较长,需要长期稳定的投入。 是真正的风险投资,不能急功近利,必须有相应的战略规划。 此外,在为农民提供的产品和服务方面,需要形成一套完整的解决相关问题的方案。 “投资要鼓励上下游联动,打造具有国际竞争力、真正能解决问题的产品,才能为产业和农民创造价值。”