农业科研单位项目管理

阐述了农业科研项目管理的重要性,并根据农业科研项目管理的特点,从项目的各个方面,采取积极有效的管理手段和方法,提出科学化、系统化的管理建议。

关键词 农业科研单位; 项目; 管理

农业科研单位的项目管理是农业科研计划管理的重要环节。 是指科研项目从立项(即签订合同)到竣工验收的管理。 选题立项后,要按照课题计划和项目文件落实科研任务、进行检查、协调服务、督促验收等,确保科研工作质量。 实施管理的基本任务是运用有效的管理手段和方法,组织实施科研计划,并对实施制度进行有效监督、控制和调整,确保科研工作按计划进行。

1 选题和立项要以市场为导向

1.1 科研项目立项制度由“单向制”改为“双向制”

长期以来,农业科研项目的申报基本上是自上而下的垂直活动。 这种“单向”的科研项目立项制度对于保障一些基础性、重要的科研活动是十分必要的。 但由于国家对科研投入强度的限制,很多科研人员难以获得项目。 即使能拿下项目,科研经费也少得可怜,很难满足研究工作的需要。 随着改革的不断深入和市场经济的不断发展,逐渐涌现出一大批经济实力雄厚的种子开发公司、经济实体、专业村、专业户。 他们在经济活动中经常遇到一些技术困难,迫切需要农业科研单位的帮助。 如果我们的农业科研人员能够从基层做起,展示我们的专业知识和才华,为他们提供技术,他们也会为我们提供资金帮助。 支持,这样才能实现双赢。

1.2在科研选题上,应跟踪农村经济发展的现实热点和中长期热点。

为了增加农产品附加值,提高农民经济收入,过去长期被忽视的农作物产品技术研究也应成为热点,研究课题可以提高农业效益和经济效益的单位应围绕发展农业主导产业进行选择。 2002年,铁岭市农业科学院决定开展花生新品种的引种选育和开发研究。 原因是,随着种植业结构调整的深入,辽宁省花生种植近年来发展迅速,种植面积由2000年的全国第13位跃升至第6位,但花生的品种不多。 主要品种白沙1016育成于20世纪70年代,种植面积占全省种植面积的70%至80%。 ,自愿保留种子,私自繁殖,该品种退化严重; 从市场需求来看,我国花生市场远未饱和,需求量与日俱增,是我国具有较强国际市场竞争力的大宗农产品(指食用花生),引进和选型高产优质新品种的培育必将促进花生的优质化、规模化生产,产生良好的社会效益和经济效益。 因此,抓住有利时机,开展花生新品种的研发。 当时该研究是研究所利用自筹资金进行的。 自2003年起连续几年被列为辽宁省科技项目。 截至目前,已选育推广适宜我省种植的花生品种4个,并开始大规模推广。

2、项目实施过程注重科学高效

加强科研项目的实施和管理尤为重要。 如果低估了这个环节,无论选题多么成功,选题多么必要、可行,往往会导致项目任务不能按时完成或根本无法完成,造成人力、物力、资源的浪费。 浪费时间。

2.1制定项目阶段档案,实施科学管理

科研管理是以项目为主线,随时对其实施、实施完成、经费使用、成果推广等情况进行监督管理,并及时进行指导和调整。 这一功能往往是许多农业科研管理任务中最容易被忽视的部分。

我们对每个科研项目的各个阶段进行跟踪调查并准备档案(见表1)。 通过检查,我们可以随时了解每个项目的进展情况和存在的问题,并对反馈的问题及时提供指导意见,从而实现业务流程标准化。 这种管理的目的是科学、高效。

2.2 项目实施过程中,将不断调整科研方向,提高成果转化率。

项目实施过程中的物质要求(包括物质要求、人力要求、资金要求等)、进度和人力不可抗拒因素(如自然条件)都在不断变化。 据统计分析,农业科研成果平均开发周期为4至6年,示范推广期为3至5年,稳定使用期为6年左右。 因此,在项目实施过程中,需要充分发挥农业科研管理人员的前瞻视野,密切关注市场变化和需求。 例如,用于生产乙醇的长粒稻品种和高淀粉玉米的市场需求量较大,因此我们可以在研究中关注这些。 主要目标是提高项目的产量或效率以及农民的满意度; 使我们长期劳动积累的成果在应用中有很高的转化率。

2.3 利用网络资源提高项目管理效率

如今,随着计算机的普及,互联网为我们提供了更高效的项目管理方式。 科技人员一旦掌握了农业信息资源的分类、分布和应用,就能以最简单的方式有效地获取农业信息和文献,并应用于农业科研项目的选择、项目可行性论证、项目策划和实施等。甚至实施计划。 制定的。 选择研究课题时,可以利用互联网在相关农业信息网站上搜索、查阅有价值的信息。 利用互联网,可以查询国家技术政策、技术发展规划、产品市场信息,查询相关学科项目的研究现状和发展趋势; 检索专业期刊和新版专业书籍中的相关研究资料; 与相关学科专家学者在网络上交流讨论,确定项目国内外的研究水平和存在问题; 确定项目研究最终要解决的问题及其对社会和自身发展的作用; 通过网络完备的科研设备经过这些过程,最终确定研究起点和方向,结合专业领域知识充分论证,制定高质量的项目申报、研究计划、实施方案,从而跳出中国当前许多农业研究项目都存在低水平重复的循环。

3、项目完成后及时申请新品种知识产权保护。

农业科研单位的主要任务是培育新品种,满足生产需要。 新品种的培育通常可以提高产量30%至60%。 新品种受到政府保护,实质上提高了新品种的知名度,提高了新品种的价值,更容易在生产中广泛应用。 但由于农业生产周期长、大田种植不保密,农作物新品种很容易被复制、盗用和假冒,极大损害了育种者的合法权益。 因此,项目建成后,要及时保护新品种,获得应有的效益,然后将这部分资金投入到新品种的培育过程中,保证技术创新的动力、积极性和技术储备,这样使新品种培育机制更好适应市场发展要求。

4 加强科研经费管理,保障项目顺利实施

农业科研单位要加强对科研项目和科研经费使用的评价和考核制度建设,制定和明确有利于加强和促进科研项目管理的规定和绩效考核制度合理有效地使用科研经费。 主要包括:建立健全科研项目考核指标体系。 指标体系不仅应包括科研项目申报期间需要了解的申报项目的技术水平、科技含量等科技创新层面的因素,还应包括科研项目申报期间的支出和使用情况。项目经费、支出范围以及科研活动中是否执行标准。 严格的预算管理制度,资金管理层面是否符合国家及学校相关规定等因素; 完善科研项目专家评审制度,专家组成员中应包括一些在科研领域有一定影响力的专家,对社会贡献率进行全面、系统的评价和界定。

5、提高科研管理人员素质,把握科技前沿

科研项目的管理要求每一位科技管理人员及时掌握国际科技发展趋势,不断学习和掌握新的科技管理理论和政策,努力提高自身的企业管理水平,并用创新思维指导科技工作实践,达到科研项目科学高效管理的目的。

农业科研管理的特殊性要求科研管理人员不断提高专业技能。 随着跨学科科学的兴起和知识更新周期的大大缩短,要求科技人员拥有更广阔的视野、更广的知识面,对管理能力和综合素质提出了更高的要求。 提出建设性的意见和建议,经常深入基层发现生产、科研中存在的问题和今后可能出现的问题,为今后的计划制定和新的科研项目提供科学依据。

6 参考文献

[1]王益群,陆远东。 加强农业科技管理促进农业科技创新[J]. 新疆农业科学,2007(S2):239-241。

[2] 张丽娥,刘学良. 做大做强辽宁省花生产业[J]. 现代农业,2006(5):76-77。

[3] 郭久荣. 论农业科研管理的创新问题[J]. 农业科技管理,2006(3):68-71。

[4] 朱树军,刘宏进,李国进。 农业科研项目实施与管理的难点及对策分析[J]. 农业科技管理,2006(2):45-47。