农业科研项目运行质量信息化控制方法探讨

农业科研项目运行质量信息化控制方法探讨 陈晓静+朱明+王茂文+曹婷+丁莎莎+颜国红 摘要:随着国家对农业科研投入的不断加大,科研项目的数量和经费不断增加。农业科研单位承担的科研项目也有所增加。 如何实现农业科研项目的有效管理越来越成为农业科研项目管理部门的重要课题。 以农业科研项目实施阶段的运行质量为研究对象,分析项目的分类管理、流程管理和动态管理需求,探索指标采集和模型构建方法,建立完整的农业科研项目运行质量控制系统,建立相应的质量信息控制数据库管理平台,使项目委托部门、项目承担部门、科研人员随时在线沟通、互动,从而提高科研管理效率,降低风险项目失败,为广大科研人员创造更加便利的科研环境。 激发大家的科研热情。 关键词: 农业科学研究; 项目; 运营质量; 科研管理; 分类管理; 流程管理; 动态管理; 数据库; 风险; 信息化。 CLC分类号:G311 文献标识码:A 文章编号:1002-1302(2017)20-0327-03 近年来,随着人们对“科学技术是第一生产力”认识的不断提高,国家和地方政府不断加大科技投入。 多项科技项目得到支持,取得了许多高水平科技成果。 。 “十一五”期间,全社会研发投入年均增速超过23%。 “十二五”以来持续快速增长,2013年达到11.906亿元。

但科研经费和科研项目在快速增长的同时,却出现了注重项目申报、对项目实施过程重视不够、投入精力不足的情况。 各级项目仓促结束,项目执行不到位,没有取得成效。 科研项目权重不够、推广力度不够等一系列科研项目质量问题,导致国家财政资金大量投入却往往未能产生相应的科技成果和效果。 成果科技含量不高,完成任务牵强,存在同一成果用于多个项目竣工验收的现象。 如何进一步加强对科研项目运行质量的监督和控制,保证科研项目的实施质量,既是国家政府相关管理部门的当务之急,也是农业科研的重要责任科研项目支持的机构。 随着社会信息技术的发展,许多国家和省级科技计划管理部门建立了“一站式”在线项目管理信息系统,如国家科技计划申报中心、江苏省科技计划管理信息系统系统是各类科技计划信息网上报送的统一入口,也是开展网上项目中期检查验收等一系列项目管理活动的平台。 信息平台的应用提高了农业科研项目的管理效率和水平。 项目申报和验收管理指标比较明确,信息管理程序比较固定,易于设计。 但作为整个项目中人力、财力、物力投入最大、持续时间最长、最核心、最关键的项目实施和运营阶段,由于可扩展性的过程庞大而复杂。 因此,在现行体制下,仅仅依靠一两次中期检查进行管理是远远不够的。

一些项目在实施管理中建立了项目实施报告制度,通过安排项目调查、现场检查等方式,加强对项目运行质量的控制。 但由于调查的仓促性和科技部门的公益性,往往难以兑现承诺。 违约责任使得这些管理措施流于形式,导致项目运营质量管理失控。 因此,本研究探索利用网络信息平台加强项目实施和运行阶段的质量控制,实现农业科研项目的分类管理、过程管理和动态管理,为科学成果的实施和交流提供良好的平台环境。加强科研人员项目建设,提高项目资金利用率和成果转化率,确保农业科研项目高质量完成。 1、农业科研项目作业质量控制的管理需求。 科研项目运行质量控制管理是协调影响科研项目质量的因素,监督和控制项目研究计划的实施和研究成果的质量水平,并通过检查和分析来全面掌握。 科研项目的运行状况,据以采取维持、调整或暂停科研项目的措施[1]。 农业科研项目类型较多,受自然环境影响明显,研究周期长,研究结果不确定。 因此,项目运行质量的控制和管理提出了分类管理、过程管理、动态管理的需要。 1.1 分类管理要求 农业科研项目根据项目经费来源、研究方法、成果导向、科技活动类型等可分为若干项目类型。根据经费来源可分为垂直科学科技项目和横向科技项目。 垂直科技项目的层次又可分为国家科技项目、省部级项目和市厅级项目。 项目按科技活动类型一般分为基础研究项目、应用项目。 研究项目和科技推广项目。

每种类型的农业科技项目都有其特定的质量和价值特征,不同类型和阶段的项目管理内容和方法也不同。 《国务院关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》具体提出了对科研项目实行分类管理的要求。 如果对不同类型的项目管理采用大致相同的不分类控制方法,就无法客观、真实、准确地反映不同类型农业科技项目的质量和价值。 1.2过程管理要求科研项目实施过程中的质量管理是项目管理的重要环节。 重视科研项目的过程管理是保证项目顺利实施、达到预期目标的关键[2]。 节点控制(项目中期检查、年度总结、现场实施检查等)是农业科研项目实施阶段运行质量管理的常见做法。 但在实际操作中,由于检查点的选择和检查结果的发布缺乏标准化,缺乏有效的过程监控手段,削弱了过程监管的力度,容易导致项目运行失控。质量管理。 农业科学研究活动是一个连续的、相互关联的系统过程。 仅通过加强某一阶段的项目管理来控制项目运行质量是不科学的。 项目研发的整个生命周期必须从项目质量、进度管理、风险控制等方面进行过程管理,将传统的目标管理方法转变为过程管理方法,将质量管理的重点放在项目的整个实施过程,通过对实施过程各个环节和因素的有效控制,保证科研项目的整体完整性和运行质量[3]。

1.3动态管理需求由于农业的不确定性和农业科研项目管理对象的特殊性,农业科研项目管理不同于其他一般项目的管理。 一般项目管理是一种合规管理,强调计划的刚性和合规性。 严格计划实施控制,而农业科研项目管理则强调动态管理和适度控制。 项目实施过程中,如因自然环境、研究过程、操作失误等原因导致项目实施过程未能达到年度计划或考核要求,必须及时提醒项目负责人对项目进行相应调整甚至终止它。 一项重大农业科研成果往往需要2到3个甚至更多不同农业项目的研究积累才能获得。 动态管理模式适合不同农业科研项目的持续管理。 以水稻品种选育项目为例,一个品种从资源采集筛选,到杂交选配,再到高代选育,再到区域试验和生产试验,直到最终选育的品种通过审查(鉴定),即使它使用南方至少需要6到7年的时间才能完成这个过程。 农业科研项目的实际实施期限为2至3年,最长的也只有5年。 需要2到3年的时间才能出结果,这对于任何农业研究项目来说都是不可能的[4]; 动态管理模式有利于科技资源的积累和保存,可以为项目提供持续的研究。 更好的科研环境。 endprint2项目运行质量控制体系的构建农业科技项目信息量大,管理工作量大。 然而,由于传统项目管理模式缺乏统一的管理标准和平台,项目经理很难及时沟通、全面了解项目实施的最新进展。 管理部门无法实时监督项目实施情况,容易出现项目信息统计不及时、不准确、不完整的情况,项目实施进度缓慢,项目研究方向有偏差,项目无法完成。 因此,迫切需要项目管理部门加强农业科研项目管理工作,创新管理方法,构建新的项目运行质量控制体系。

科研项目的流程和步骤没有统一的模式,但无论何种类型的科研项目,其流程和步骤都有一定的相似性和相应的内在规律[5]。 因此,可以基于这样的内在规律,通过对不同类型农业科研项目的深入分析,建立完整的农业科研项目运行质量控制指标体系,将农业科研全生命周期过程数字化、索引化。项目,实现各个项目状态的可视化、可控性。 。 2.1 项目管理指标 2.1.1 指标库的建立采用德尔菲法,通过向各农业科研院所、高等院校、农业管理部门不同岗位的科研和管理人员发放调查问卷,收集相关数据,并进行统计分析。 合理选择、综合安排分散指标。 在全面、系统分析不同类型科研项目的基础上,从不同项目的研究特点和研究任务出发,系统、全面地分析各类项目运行中可能涉及的质量因素,建立农业科研项目运行质量控制指标候选库为下一步各项项目控制指标的设定提供了科学可靠的依据。 2.1.2 采矿组合方案指标可分解为通用指标和单独指标。 共同指标包括项目负责人和团队成员的个人基本信息、工作日志、资金执行情况、信用评价、进度评价等项目共同指标特征。 各项指标根据不同项目类型的监测点设置不同的监测指标。 通过咨询不同研究方向和领域的学术专家和项目管理专家,了解各个项目不同控制指标的重要性和独立性,对各个备选指标进行合理评价,并进行严格认真的分析和选择,挖掘组合不同类型农业科研项目质量控制通用指标和单项指标方案。

指标设置具有多元化、量化的特点[6],应尽可能采用可比的量化指标,如完成预算的比例、发表论文的数量等。 但笔者发现,农业科研项目中确实存在一些无法用精确的数字或​​比例来衡量的定性指标,比如项目在现场实施的定性状况,分为优秀、良好和一般。 为了使定性指标更加准确和令人信服,有必要尽量减少其普遍性和模糊性。 定性指标的评估可以通过指标的进一步分类和细化,也可以通过等级描述法、预期描述法和关键事件法进行。 力求客观、公正、易于操作。 在制定指标时,还应注意财务指标和非财务指标的平衡和重点[7],充分了解各类项目的定位和社会需求以及当前项目验收管理中的实际问题。 2.1.3 确定指标组合采用多层次权重分析法(AHP法),通过建立层次结构模型,构建判断矩阵进行计算分析,确定最适合该类项目的控制指标组合。初步挖掘出的指标组合方案,并计算出各指标相对于各个项目的排名和权重,为构建农业科研项目运行质量控制信息平台,实现农业科研项目运行规范化、长期化、规范化管理提供依据。项目。 2.2 项目管理模式 单一的指标数据清单并不能全面、完整地反映整个科研项目的全貌。 只有将各项考核指标有机地结合到项目管理模式中,才能构建真正意义上的完整的质量控制体系。

管理模型是根据管理的需要建立的,可以根据考核的重点建立多种考核模型,如预算执行考核模型、项目风险模型等。例如,对于预算的考核模型实施时,通过采集不同时间点项目计划的预算值PV、已完成工作的实际成本AC、已完成的预算工作量EV,得到成本绩效指数和进度绩效指数,并判断项目的当前状态。 无论状态是超支还是不足,无论是超前还是落后,还可以预测项目接下来的发展趋势,并提供项目修正建议。 在这个模型中,PV、AC、EV值是指标,计算出的成本绩效指标和进度绩效指标是分层的中间计算过程,得到的项目状态是这个评估模型的输出。 3 项目运营质量控制信息平台建设 项目运营质量控制过程中,指标数据的收集、模型的计算都离不开信息技术的支持。 根据不同的项目类型和项目要求,建立适合的质量信息控制数据库管理系统。 该系统可以相对独立,也可以与项目申报、项目验收系统结合起来,构建项目负责人和项目管理之间的纽带。 部门、财务管理部门、承担单位科研管理人员、评审专家的信息交流平台。 一个完整的项目运营质量控制信息平台应实现以下功能。 3.1 数据提取与处理 科研人员在交互平台输入的数据以及未来物联网进一步发展后系统自动采集的数据都是非标准化的,数据分散在各种信息孤岛中,例如:如项目申报制度和项目验收制度。 用于数据分析和利用。

自动数据提取平台是根据标准化指标、模型库和配置的数据提取规则,自动根据模型的配置公式,从分散的信息系统中自动提取相关指标数据到运行质量控制数据库中。 系统中各模型的电平计算结果。 3.2数据分析通过系统中的各种通用指标、单项指标和考核模型,实现对各个农业科研项目的综合评价和不同项目之间的比较分析,自动实现项目运行的分类、流程和质量。 动态管理大大提高了科研管理效率,并且通过对现有项目数据的分析,可以为未来农业科研项目的决策提供辅助决策支持。 3.3 运行监控 针对不同的项目类型、指标、模式,可以根据各阶段的项目目标和预算,随时跟踪、检查项目实施进度,掌握项目完成情况和资金使用情况,变事后检查为事前预测、事中监管,全过程、全方位实施项目运行质量控制。 结合项目立项时项目负责人输入的项目计划进度表和预算表,增加预警功能。 当项目研究方向明显偏离或研究进度严重滞后且达到预警阈值时,系统会自动向项目负责人推送预警信息。 3.4 信息交互 通过网络平台,研究人员和管理人员可以不受时间和空间的限制,随时在线沟通和交流。 科研人员可以随时在系统中更新项目的最新进展,填写重要的研究活动和科研成果,记录每个项目的支出。

通过系统设置的自动汇总和比对功能,他们可以随时了解自己的项目考核指标的完成情况和资金的使用情况,信息系统成为科研人员的笔记本和数据库。 承担单位的项目管理部门、科研管理人员和财务部门可以利用该平台及时、快速、准确地获取完整的项目运行信息。 当他们发现项目实施过程偏离计划时,可以及时与项目负责人沟通,了解原因,督促和提醒他们提前规划下一步的研究。 在endprint的使用过程中,管理人员和科研人员可能会针对使用过程中遇到的各种问题提出一些合理的改进意见或建议,并且随着技术的进步、软件的更新和管理业务的不断深入,将会有更高和更好的结果。对信息系统提出了更高的要求。 管理部门和系统研发人员应根据这些反馈和要求,及时、持续地改进、完善和升级信息管理系统。 4 小结 科研项目管理是科研院所管理的重中之重[8]。 项目运行阶段的质量管理水平直接关系到项目的完成质量、科研经费的使用效率以及能否实现突破性创新、取得高水平成果[9]。 随着计算机、网络等现代技术的发展,信息化项目运营的质量管理方法必将取代传统的管理方法[10]。 农业科研管理单位或科研机构可以根据自身管理需要,将运行质量控制体系和指标纳入信息系统,开发建设适合的质量控制信息平台,并提供相应的监督和奖惩机制,以加强农业科研管理单位或科研机构的质量管理工作。科研项目的监督。 管理科学化、程序化、规范化。

通过信息平台管理,项目发放部门、项目承担部门、科研人员可以随时在线建立联系、互动、交换信息,有利于提高科研管理效率,降低项目失败风险。 良好、便利的科研环境进一步激发了大家的科研热情。 参考文献:[1]张宝生,卢宏地. 科研项目实施过程中的质量控制研究[J]. 未来与发展,2013(7):13-17。 [2] 宋永杰. 科研项目全过程管理的思考[J]. 中国科学技术论坛,2008(7):16-20。 [3] 兰如清. 全过程视角下高校科研项目质量管理方法研究[J]. 宝山学院学报, 2013, 32(6): 47 -50. [4]石树平,徐亚新,李希胜,等.农业科研项目实施与管理中的问题与对策[J]. 农业科技管理,2011,30(5):30-31、47。 [5]黄志海。 科研项目管理中的质量控制[J]. 中国科技博览会,2010(17):287-288。 [6]王英,沈建新。 农业科技专项财政资金绩效评价指标体系研究[J]. 江苏农业科学, 2014, 42(2): 420-422。 [7] 吴倩文. 科研院所科研项目全过程绩效评价指标体系研究[J]. 经济学家,2016(3):71-72, 75. [8]周娜。 科研院所财务对项目资金全流程管理的探讨[J]. 江苏农业科学,2010(4):476-478。 [9]唐宝莲,宋峥嵘,张晓辉。 科技报告制度建设探析[J]. 江苏科技情报,2014(18):1-2、6。 [10]田田. 论农业科研项目管理信息化[J]. 农村工作通讯,2014(23):54-55。 尾印-全文-