我们来聊聊农业科技

中国农业科学院副院长、中国工程院院士刘旭——

科学家对农业技术抱有三大希望

希望进一步明确农业科技公益性地位,继续加大支持力度。 近年来,我国农业实现持续稳定发展。 但与发达国家相比,我国农业科技贡献率较低,对农业生产和农民收入持续增长的支撑还比较脆弱。 希望各级主管部门进一步加大对农业科研的投入,完善公益性体制机制,解决科学家的后顾之忧,确保科学家全身心投入科技创新。

二是希望农业科研机构开展重大技术攻关和储备,为粮食增产提供持续支撑。 刚刚结束的中央经济工作会议提出,要加快农业科技进步,毫不放松粮食生产力度,努力增加主要农产品供给,提高农业综合生产能力。 农业科技人员要加快创新,解决农业产业发展中的基础性、方向性、全局性、关键性重大科技问题,做好重大技术储备,为增强我国农业市场竞争力提供充足的技术支撑。产品。

三盘加强农业科技创新核心团队建设,在国际农业科技舞台上展现实力。 目前,我国农业科技领军人才队伍建设步伐相对滞后,核心创新团队不够突出。 希望农业科研单位加强人才队伍建设,加快打造具有国际竞争力的农业科学家核心团队,夯实农业科技创新人才基础。

(本报记者冯华编译)

湖北省京山县委书记胡小国——

科技惠农“快车道”亟待建立

京山是全国重要的商品粮生产基地,连续五年荣获全国粮食生产先进县称号。 今年,京山遭遇三连旱,但粮食生产再次丰收。 大旱之年,粮食总产不减反增。 除了能够抵御灾害,一个重要动力是我们搭建了科技惠农“快车道”,大力推广农业科技,提高农民科技素质,运用科学农耕稳粮增产。 ,增加收入。

农业科技给农民带来了实惠。 但与此同时,我们的农业科技也面临着许多问题,有的已经成为制约农业发展的瓶颈。 如今,在家工作的人以老年人和女性居多,科技素养普遍较低。 他们也知道农业科技的好处,但有些人就是学不会,用不好。 基层农业技术推广服务经费相当短缺,农业科技人员工资低,工作积极性难以调动。

因此,我们希望国家加大对农民科技培训的投入,确保专款专用; 加大基层农技推广服务资金投入,实现“养兵、打仗”; 提高农业科技人员的服务和待遇,吸引更多农业科技人才特别是青年人才扎根基层、扎根农村。 加强农业科技推广制度创新,走政府投入与社会化服务相结合的道路。

(本报记者 张志峰 整理)

甘肃省农业科学院马铃薯研究所所长王一航——

农业技术推广需要了解农民的需求

经过30多年的改革开放,国家经济形势好转,农业科研投入巨大。 从我们的角度来看,我们可以感觉到科研项目的论证和审批比过去更加容易,人均科研经费也在逐年增加。 然而,农业科技自主创新绝非易事。 要求科研人员在选题时首先了解农民的真实需求,并与农业生产实际联系起来。 科研过程必须是实实在在的努力,不能浮躁。 科研项目的完成必须遵循科学规律。 ,提高效率,但不急于成功。

这几年我有深刻的体会。 当科学研究人员开发出新成果和新技术时,农民必须能够负担得起。 如果技术再好,如果不能被农民使用,也会阻碍农业新技术的推广。 对于新技术的推广,还要讲究方式方法,让农民亲眼看到好的效果,让他们安心。

甘肃是西北贫困省份。 农业科技人才引进难、人才紧缺。 那些刚走出校门的学生,理论知识多、实践少,不了解农村、不了解农民。 建议国家设立一些基金,鼓励青年农业科研人员成长,让他们尽快成长起来,尽快实现“论文写在大地上,成果送到国内” “成千上万的家庭。”

(本报记者曹树林银燕采访整理)

安徽省合肥市包河区蔬菜种植大户黄守兰——

希望得到一对一的技术帮助

我从1987年开始种菜,到现在已经有20多年了。 从我的种植经验来看,标准化、现代化种植可以产生很高的效益,但这离不开农业技术的指导。

从开始到现在,我感觉自己遇到了“瓶颈期”。 目前,田多人少,劳动力工资也大幅上涨。 要在这片土地上获得更多的经济效益,必须依靠科技的力量。 希望最好能够给粮菜种植大户提供一对一的技术援助。

目前,技术推广的手段和方法还比较单一,内容仍然是一般性、普遍性的知识。 我们作为蔬菜种植大户,多年来积累了大量的种植经验。 对这些基础农业技术知识的需求并不是很大,我们希望了解最先进的种植技术和经验,希望政府能给我们提供一些更有针对性的技术指导,特别是在蔬菜新品种、种苗的选择上、新型农业机械的购买和使用。 此外,还希望政府加强农产品加工企业发展,让农产品深加工进一步深入农村,形成加工、仓储产业链,解决“太”问题。蔬菜、水果等农产品“旺旺淡淡”。

(本报记者钱伟采访整理)