抓住机遇因地制宜让农业科普课堂活起来中国农业博物馆开展科普进校园

2021年8月,国家“双减”政策全面落实。 在此背景下,按照北京社会大学课堂工作的相关要求,为了继承、保护和弘扬中国传统农耕文化,中国农业博物馆积极行动,根据疫情具体情况抓住机遇组织开展“科普进校园、进社区”系列活动,先后走访小无极小学、青苗国际双语学校开展线下教学,并与中小学联合开展中华传统文化线上课堂活动。德胜街道,讲授《二十四节气》《传统农具》《智慧》《走进昆虫的有趣世界》《如果《彩陶会说话》等课程。

在小无极小学,赵亮老师带领学生们一起朗诵《二十四节气歌》,向学生们讲解二十四节气的来历和习俗,并与学生们亲切互动。 大家一边听讲解,一边做笔记,时而思考,时而提问,边教边学,气氛活跃。 在青苗国际双语学校,晁新宁老师通过问答环节,让学生们全面了解了二十四节气。 孩子们争先恐后地回答老师的问题。 他们从每一个问题和答案中学到了知识,开阔了视野。 。

在德胜传统文化大讲堂的线上教学中,吴伟、朱一鸣、赵亮三位老师通过线上科普课程,为孩子们带来了传统农具、昆虫、彩陶等知识。 课程讲解生动活泼,孩子们听得开心,增长了知识。 在动手制作环节,李新鹏、张诗雨、王婷婷三位老师带领学生制作了弯犁、蝴蝶标本和各种陶艺。 制作完成后,孩子们争先恐后地展示自己劳动所得的作品。 通过农博会特色科普课程的教授,增强了孩子们对中国传统农耕文化的热爱和对中国农业博物馆的了解,拉近了他们与农业博物馆的距离,增强了学生的课外文化生活变得丰富了。 科普课程采用线下和线上课程相结合的方式进行,互动性强、趣味性强。 学生学习主动、思考积极、乐于总结,受益匪浅。

中国农业博物馆“科普进校园、进社区”系列科普课程的成功推出,在学生心中播下了传承中国传统农耕文化的种子。 是我馆实践“馆校融合”、“馆社联动”的重要组成部分,助力落实国家“双减”政策的重要举措。

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

科普农业活动主题_农业科普活动_农业科普展示内容/

科普农业活动主题_农业科普活动_农业科普展示内容/

农业科普展示内容_科普农业活动主题_农业科普活动/

中国农业博物馆

2022 年 1 月 6 日