浅谈农业科研单位科研工作绩效管理

浅谈农业科研单位科研工作绩效管理

摘要:绩效管理是当前世界各国政府行政改革的趋势。 科研绩效管理无论是行业管理领域还是具体单位内部管理,都涉及公共服务和管理问题。 绩效管理本身包含着丰富的内容,是一个由诸多要素和环节组成的系统。 通过科学的决策分析来评价科研工作的绩效,还必须能够从实际出发,理性科学地进行。 因此,加强科研绩效管理研究对于完善公共管理研究领域具有重要的理论价值和现实意义。

关键词:工商管理

1 对科研绩效管理的认识和理解

科研管理工作范围从行业管理到具体单位的小型内部管理。 都是部门管理,基本特点是为科技工作者服务。 它们是公共服务部门的一部分,其目标是提供管理和服务,并为社会福利服务。 特征。

绩效,又称生产力、成就、行动等,是指行为主体的工作和活动所取得的成果或积极效果。 它是对资源投入产出的行为效益的评价。 对于农业科研工作来说,具体到科研管理的工作实践,是通过科研组织体系,从各个方面对科研工作绩效进行监控、行为改进和评价,整合资源以实现目标的行为。 其主要职能是评价、衡量、跟踪,主要职能是:(一)科研项目和科研工作责任落实情况; (二)利益相关者对工作的期望; (三)重视科技成果和工作成果导向; (4)个人绩效和组织绩效的双重需求; (五)激发人们的工作热情; (6)有效的管理手段和工作改进。

从管理角度看,绩效管理是管理组织绩效的实现过程。 管理界对绩效管理的研究和认识随着社会实践的不断丰富而发展和完善。 绩效管理是提高公共绩效的动态管理方法。 在科研单位内部,以单位整体绩效为分析单位,更加注重结果导向、战略管理和系统管理,有利于进一步提高单位工作效率和绩效。 、明确管理职责和任务,强化单位内部激励机制,优化单位内部资源配置。

2 当前我国科研工作绩效管理存在的问题

随着全球经济一体化发展趋势的加快,绩效管理作为一种新的管理理念和实践,已在我国许多地区和单位推广应用,并取得了可观的成效。 但总体来看,我国科研工作特别是农业科研单位的绩效管理还处于发展初级阶段,还不够完善。 问题很多,主要有以下几个:

(一)科研工作产出难以量化,运行成本缺乏可比性。

农业科研是一项长期的工作,也是一项受环境因素干扰严重的工作,特别是科研项目来源多元化、考核指标多样化、考核过程复杂化、评价对象复杂化等。科研工作的量化、评价标准的多样性等,都决定了科研工作很难用正确的测量技术来衡量或量化。 不同的项目源责任方对项目绩效目标有不同的要求。 同一单位内不同类型项目之间的目标考核差异明显,同类项目之间的科研成果难以相同、无法比较。 农业科研工作,包括农业科研项目,必须既注重有效性,又注重时效性。 加大农业科研项目投入,更加注重社会效益。 这不是一个简单的经济计算问题,因此无法获得更可靠的比较成本和效益数据。 ,给绩效评估带来困难。

(2)绩效管理项目目标缺乏准确性

在公共部门的管理过程中,绩效管理项目目标普遍缺乏一定的准确性。 在现实社会生活中,许多公共项目的管理过程中包含很多价值判断和政治因素,难以定量或正确的定量和定性表达,社会成员之间难以形成一致的看法或评价尺度。 就连项目指标的设计也带有一定的执行意志,缺乏科学依据,脱离实际; 甚至在申请一些竞争性项目时,申请人也会相互比较同一项目的实施结果和效果。 从公共管理者的角度来看,农业科研管理部门更愿意用文字语言来充分修改管理目标和工作目标并模糊表达,从而寻求突破,逃避更多的社会责任。

由于农业产业的特殊性和特殊地位,农业科学研究不仅涉及农业生产活动,还涉及农业产业和国民经济社会发展。 农业是一项关系国计民生、事关社会长期稳定发展的公共事业。 因此,农业科技项目绩效管理目标涉及的内容较多,而在科研工作的具体管理和实施实践中,很难确定农业科技项目绩效管理目标之间考核指标定性和定量标准的一致性。同类型农业科研项目。 由于农业生产活动的特殊性,农业科学研究既需要实验室工作,又需要较多的田间实验等,因此农业科学研究的运行成本在一定程度上取决于实际的农业生产,因此在在很大程度上,不可能完全实行僵化的管理制度,需要更加灵活、灵活的管理。

(三)理论与实践不足

从我国目前绩效评估的实践来看,从参与绩效评估的研究者来看,需要具有多学科的知识背景,如管理学、统计学、经济学、心理学、行政学、法学、对研究人才的要求很高,而我国这方面的人才相对较少。

从农业科研工作绩效管理的角度来看,特别是实际国情的制约、制度的影响以及传统工作作风的影响,绩效管理的研究难度大、见效慢。 一般的工作评估没有太大区别。 其次,由于农业科研项目实施周期长,特别是科研项目更注重社会效益和生态效益,此类效益的计算标准和方法不健全、科学,难以有统一的标准。农业科学研究工作和方法的绩效标准。 第三,绩效评价所针对的评价群体是高学历、具有专业技能的群体。 在科研项目和科研工作管理过程中,很难形成统一、完整的量化行为标准。 不同项目、不同工作领域,人才评价的标准有所不同。 不同的。 第四,从具体实践来看,我国绩效管理起步较晚,相关理论研究不足,绩效管理的制度基础薄弱,绩效管理大多停留在行政模式的基础上。 评价方法的选择有限,也导致绩效管理的有效性难以有效发挥。 绩效管理理论有待进一步深化、逐步建立和完善。

3 完善我国农业科研绩效管理的措施与建议

(一)积极培育绩效管理生态环境

目前,我国农业科研绩效管理的实施存在困难。 重要原因之一是有利于主管部门和组织实施绩效管理的社会生态环境尚未形成。 绩效管理是管理中非常重要的一部分,植根于发达的公共管理的土壤,也植根于更大的社会土壤。

农业科研绩效管理涉及面广。 我国绩效管理能否健康发展并赶上国外领先水平,现在有必要认真总结改革开放以来农业科研工作的成败,审时度势。 新的历史时期,农业科研机构要善于抓住国家深化科技体制改革的机遇,加强农业科研绩效管理的宣传和理论研究,加大人力、财力、物力的投入。遵循农业科研工作规律,合理配置科技资源,加强科学研究。 单位内部组织文化建设,积极转变管理理念和管理方法,更加注重加强行业主管部门提供的绩效管理整体素质,积极改变不适应发展需要的评价体系,不断提高绩效管理水平。探索建立科学的评价体系。 为社会发展提供条件,在全社会营造合理、公平的环境,树立“以人为本”的基本价值取向,积极推进以责任性、响应性为基本特征的科研工作绩效管理、公平、经济、效率。