避坑指南重大科研项目这样实施

文章 范云年(科学出版社副主编)

进入21世纪以来,我国不断加大重大科研项目的投入。 国家重点研发计划是国家科技计划改革后首批实施的五类计划项目之一。 面向关系国计民生的重大社会公益研究,以及产业核心竞争力、整体自主创新能力、国家安全等相关研究。 国民经济和社会发展重大领域的重大科技问题和技术瓶颈突破。

国家重点研发计划现已实施7年。 完成了多个专业领域的项目,取得了显着的研究和示范成果,出版了一系列科技专着。

作为负责出版相关科技书籍的编辑,我跟踪了所负责领域的多个国家重点研发项目的实施情况。 我亲眼目睹了我国科研人员团队协作、积极投入国家重大科研项目的过程。 我还发现它解决了他们科研工作之外的“痛点”。

这个“痛点”就是大型科研项目实施中微妙而复杂的管理问题。

国家重点研发计划项目时间长、任务重、要求高、资金量大、单位多、人员多,项目管理难度很大。 在重点研发计划项目从申报到执行的推进过程中,几乎每个项目组都遇到了各种问题,如材料准备不足、支出不合规、团队分工不合理等,这些问题让各项目组头疼不已。项目的研发人员和管理人员在各个时间点的工作效率不高,这不仅挫伤了项目研发人员的积极性和自信心,也直接影响了项目的研发进度和执行质量。

吴明教授是《国家重点研发计划项目实施百问》一书的作者之一,也是第一批承担国家重点研发计划项目的项目负责人之一。 作为项目联系人,主要负责项目推进、协调和组织工作,项目组顺利完成了关键器件的全部研发,成为“十三五”期间首批通过综合绩效考核的项目之一-年度计划并获得罕见的“优秀”绩效评价。

在项目执行过程中,项目管理团队摸索出一套行之有效的管理方法,并在实践中不断总结和完善,制定了一系列完整的项目管理文件体系,形成了独具特色的行之有效的管理体系。 受多个项目团队邀请分享实施经验。

我有幸作为项目成果的发布者见证了该项目的整个执行过程,真实感受到了项目团队强大的组织能力和极高的执行效率。

在多年与各项目的沟通过程中,项目组充分认识到国家重点研发项目承担单位对科学、严谨的项目管理的迫切需求。 吴明萌生了将项目实施经验总结发表出来的想法,供更多读者参考。

本书在策划之初就确定了书名《国家重点研发计划项目实施百问》,重点讲述作者及其团队在项目实施过程中的经验教训,旨在不忘过去,未来之事的老师。

为了更好地服务国家重点研发计划项目实施,吴明多次组织对稿件内容进行讨论,并采访国家重点研发计划项目管理单位和相关项目专家,对稿件内容进行不断修改和精心打磨。

例如,国家重点研发项目投资大、参与单位多,财务管理是一个非常重要且棘手的问题。 在项目执行过程中,困扰项目研发人员的往往不是科研问题,而是财务问题。 如何妥善管理好如此大笔资金的财务管理,使其能够有效运作、服务于科研工作,是很多项目组面临的共同问题。

为了解决这个问题,吴明特意邀请财务专家对稿件的财务内容进行指导,并根据国家重点研发计划的财务要求对稿件内容进行了一一审阅。

经过对书内容的反复采访、讨论、修改,原来的100道题“超标”。 本书定稿出版时,共列出了182个问题,分为应用、角色、执行、结果、测试、数据、财务、评估八个章节,基本涵盖了在工作中可能遇到的各种问题。国家重点研发计划从立项申报到项目绩效综合评价。 大多数是共性问题,但也有一些个别问题。

未来,国家重点研发计划将继续实施。 除了攻克国民经济和社会发展重大领域的重大、核心、关键科技问题,推广所取得的科研成果外,还将在大型科研项目管理方面积累越来越多的专业知识。 通过及时反思总结许多经验教训,好的经验要推广、学习,提前吸取教训,避免“踩坑”。

大学生科研基金项目_农业科研项目_科研农业项目有哪些/

《国家重点研发计划项目实施百问》,吴明、郑楠、张兆华主编,科学出版社2022年12月出版,售价:98元