以科技支撑大国粮仓

9月23日,在位于四川省眉山市的中央储备粮眉山直属库,付鹏程(前)准备进入粮仓。

粮食生产具有季节性,而粮食消费却是连续的。粮食仓储对提高粮食安全保障能力具有重要作用。中储粮成都储藏研究院是专门从事粮食储藏技术研究与开发的中央级科研机构。付鹏程是该院仓储工艺研究中心主任。他介绍,粮食仓储工作的核心就是保持储粮的品质和减少它们的损耗。

在20世纪80年代之前,由于技术欠缺、设备落后、仓房条件差等问题,粮食从进仓到出仓损耗达到3%-5%。近年随着技术进步加之科学管理,中央粮库的平均损耗已降至1%以内。

付鹏程亲身经历了这样的发展变化。从业三十年来,他先后主持或参与了就仓干燥、气调储粮、智能化粮库建设、低温储粮等多项仓储技艺的研发和应用。

付鹏程相信,经过努力,储粮还可以进一步保质减损。“我们每多守护一份赖以生存的口粮,就相当于增加了‘无形良田’。”

新华社记者 刘坤 摄