春季病虫防控科管 走好葡萄丰收第一步

阳光明媚,春风暖人的三月下旬,果农们已积极地投入到葡萄萌芽前的清园管理工作中。

3月28日,由陕西省葡萄产业技术体系、西北农林科技大学植保学院、西北农林科技大学合阳葡萄试验示范站共同组织植保专家时春喜研究员、栽培专家张宗勤教授,奔赴优质葡萄产业重点区域——陕西省渭南市合阳县新池镇南沟村葡萄生产一线,在村委会和校研究生助力团的协助下,为当地葡萄种植户进行了一场“万亩葡萄提质增效病虫防控技术示范培训会”,分别开展葡萄萌芽前的清园病虫防控技术要点、科学安全用药以及栽培综合管理等方面的专业技术讲座。

时春喜研究员就实施优质葡萄生产防病+控虫+营养三位一体综合全程植保解决方案,提升葡萄全程植保技术水平,张宗勤研究员对葡萄生产管理三个层次的重点技术均进行了详细的讲解和分析。

培训会后,陕西农益韬植物医院现场为第一批29户300亩的“万亩葡萄提质增效绿色防控技术示范园”发放出第一次清园处理药剂。

本次培训会,启动了2023年“万亩葡萄提质增效绿色防控技术示范园”技术推广工作,拉开了全程防病控虫营养三位一体的综合解决方案技术示范的序幕。

全媒体记者:冯玉龙 燕军锋